В Бресте появилось уникальное оборудование для обследования и лечения почек

Здравоохранение
09:38
337 просмотров
В Бресте появилось уникальное оборудование для обследования и лечения почек

Благодаря программе правительства Японии «Корни травы – грантовая помощь для проектов по безопасности населения» урологическое отделение № 2 Брестской областной больницы стало обладателем нового современного оборудования для диагностики и лечения заболеваний почек. Стоимость приобретенного аппарата - 35 тысяч долларов.

В отличие от ранее используемых жестких эндоскопов с прямым обзором, этот гибкий аппарат уникален тем, что позволяет не только обнаружить камни в почках, но и увидеть даже самые маленькие опухоли во всех чашках почки. При ультразвуковой диагностике и компьютерной томографии такие новообразования видны, только когда достигают больших размеров. Подобная своевременная диагностика, выявляющая проблемы с почками на самых ранних стадиях, безусловно, помогает в лечении: обнаруженные опухоли удаляются с помощью лазера, без проведения сложных операций. Раньше в подобных случаях полностью удаляли почку с мочеточником.

К тому же с помощью этого миниатюрного устройства можно видеть, удалять и дробить камни в любой части почки. Это значительно расширяет возможности урологического отделения больницы по оказанию помощи больным с мочекаменной болезнью: по словам заведующего отделением Александра Сороко, таких пациентов в стационаре практически половина.

Александр Леонтьевич, врач-уролог высшей квалификационной категории с 26-летним стажем, отмечает, что в последние годы наблюдается рост числа людей, страдающих этим недугом. Поэтому появление в больнице нового высокофункционального оборудования очень актуально и востребовано. Часто болезни почек развиваются бессимптомно, показатели анализов могут быть в норме. Эффективный и удобный эндоскоп позволяет обнаружить скрытые проблемы и справиться с ними наиболее щадящим способом. С его помощью уже провели несколько операций, в основном по извлечению и дроблению камней. И хотя открытые оперативные вмешательства проводятся сегодня достаточно редко, давайте следить за своим здоровьем и помнить, что лучшая профилактика мочекаменной болезни – обильное питье. Взрослый человек должен выпивать полтора-два литра воды в сутки. Она жизненно необходима нашим почкам, фильтрующим более сотни литров крови в сутки.

Источник: http://bvn.by