image

В Беларуси введена обязательная дезинфекция транспорта в пограничных пунктах пропуска

Здравоохранение
19:09
81 123 просмотра
В Беларуси введена обязательная дезинфекция транспорта в пограничных пунктах пропуска

В целях снижения риска ввоза на территорию страны возбудителей опасных инфекций и бактерий президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №154 "Об обязательной дезинфекции транспортных средств".

Ранее в Беларуси проведен эксперимент по обязательной дезинфекции транспортных средств. С 1 июля 2021 года по 1 марта 2022 года в пункте пропуска через государственную границу "Новая Гута" обязательной дезинфекции с внешней стороны подвергались автобусы, легковые и грузовые автомобили.  Всего было обработано более 60 тыс. транспортных средств. Государственной ветеринарной службой до проведения дезинфекции отбирались и исследовались пробы, часть из которых показала положительный результат на наличие кишечной палочки и золотистого стафилококка.

По результатам эксперимента принято решение распространить полученный опыт на все пункты пропуска на внешних границах государств. 

Дезинфекция будет производиться на платной основе компанией "БелГлобалГарант". Оплата будет осуществляться путем приобретения контрольной марки в "Белгосстрахе" и "Беларусбанке" в пунктах пропуска через государственную границу.