bd302b274bd78caf

Три районные больницы Брестской области получили компьютерные томографы

Здравоохранение
14:43
22 340 просмотров
Три районные больницы Брестской области получили компьютерные томографы

Накануне Нового года три районные больницы Брестской области получили компьютерные томографы.

Современные аппараты для диагностики состояния внутренних органов человека сегодня доставлены в больницы Кобрина, Березы и Столина. Оборудование марки "Сименс" закуплено по линии Минздрава в целях борьбы с COVID-19. Стоимость одного томографа – Br772,5 тыс., средства на закупку выделены из республиканского бюджета. Кроме того, новые компьютерные томографы в ближайшие дни получат Барановичский онкодиспансер и Пинская центральная больница, сообщает БелТА.

В Столинской ЦРБ установку и монтаж оборудования планируют начать в первых числах января. Под кабинет КТ здесь отвели помещение на первом этаже больницы с очень удобным расположением: он находится между стационаром и поликлиникой, по соседству с рентгенкабинетом. На проект и модернизацию помещений из районного бюджета выделили более Br256 тыс.

"В Столинском районе проживают 72 тыс. человек, протяженность района – около 150 км. Учитывая численность населения, масштаб и отдаленность нашего района, в больнице давно назрела необходимость в приобретении компьютерного томографа. Своих пациентов для обследования на КТ (практически ежедневно по два-три человека) нам приходилось доставлять в Пинск и Лунинец, а это расстояние в 70 км и 150 км соответственно", – отметил главный врач ЦРБ Виктор Мойсюк.

По его словам, в условиях пандемии чрезвычайно возросла актуальность компьютерной томографии легких, которая позволяет установить диагноз коронавирусной инфекции. С помощью КТ можно провести диагностику практически всего организма – проверить больные суставы и органы, подтвердить наличие или отсутствие новообразований. Ожидается, что в скором времени кабинет компьютерной томографии в Столинской ЦРБ примет первых пациентов.

Ранее сообщалось, что Брестская областная больница приобрела 6 аппаратов ИВЛ за средства ЕС.