Театр безопаснее супермаркета: ученые выяснили, как распространяется коронавирус в разных помещениях

Здравоохранение
16:26
18 964 просмотра
Театр безопаснее супермаркета: ученые выяснили, как распространяется коронавирус в разных помещениях

Немецкие ученые провели исследование о распространении коронавируса в разных помещениях. Результаты оказались неожиданными.

Риск заразиться коронавирусом разный в зависимости от помещения. Вероятность инфицирования зависит сразу от нескольких факторов. Исследователи Берлинского технического университета выяснили, что поход в театр или музей, заполненный людьми на 30%, при условии, что они все в масках, в два раза безопаснее похода в супермаркет. Даже поход к парикмахеру несет больший риск заражения коронавирусом, чем посещение театра в таких условиях, сообщает Deutsche Welle.

Ученые выяснили, что наиболее высокий риск заразиться коронавирусом в средних школах, если классы будут полными, а ученики без масок. Также есть большая вероятность заражения в офисах с сотрудниками без масок, а также в фитнес-клубах даже если посетители будут в масках. При этом во время исследования учитывали, что участники соблюдают социальную дистанцию и правила гигиены, а помещения проветривались.

В качестве единицы подсчета для рейтинга использовали индекс репродукции (R). Если инфицированный в помещении может заразить только одного человека, то R будет равен единице. Если R меньше единицы, то вероятность заражения крайне мала, а если больше единицы, то условия для распространения инфекции благоприятные. К таким местам относятся рестораны, фитнес-клубы, бассейны, школы и офисы. При этом заполненность помещений и ношение масок не играет важную роль.

Театр безопаснее супермаркета: ученые выяснили, как распространяется коронавирус в разных помещениях

Ученые отметили, что их данные не являются абсолютной оценкой риска, а выступает сравнением условий различных помещений. Пока нельзя утверждать, что парикмахерские опаснее театров.

Стоит отметить, что в исследовании не рассматривались новые штаммы коронавируса. Предполагается, что они могут распространяться гораздо быстрее.

Ранее ученые нашли связь между коронавирусом и группой крови.