Статистика: белорусы теперь меньше пьют?

icon 09:05
icon5 139 просмотров
Статистика: белорусы теперь меньше пьют?

На диспансерских учетах количество пациентов постепенно уменьшается. Например, за 8 месяцев оформили на 6% меньше первичных пациентов (в сравнении с 2018 годом), сообщил заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

А координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович считает, что результат в Беларуси мог быть лучше, если бы правительство ввело более жёсткие ограничения за продажу алкоголя несовершеннолетним, как в России. Ведь в Беларуси наказывают штрафом только продавца, в России - продавца, владельца торговой точки и юрлицо.

Также в России запрещена продажа спиртного на заправках и в ночное время суток. При этом Русович не согласен с аргументом против запрета ночной торговли – что это негативно скажется на поступлениях в бюджет.

"Ограничительные меры в РФ показали, что поступления в бюджет увеличиваются. Так, в 2014 году – это был пик антиалкогольной политики в РФ – был увеличен акциз на 25%. При этом произошло снижение продаж водки на 22%. Но за счет более высокого акциза поступление доходов в бюджет увеличилось на 7%", – сказал он.

Хотя все равно, по данным ВОЗ 2016 года, видно, что у нас цифры меньше: на одного белоруса старше 15 лет приходится 11,2 литра чистого спирта, россиянина - 11,7 литра.