Родить «в рубашечке» – можно научиться

icon 10:46
icon 8 441 просмотр

Родить «в рубашечке» – можно научиться

Говорят, за тысячи лет женщина не научилась рожать как-то принципиально иначе, кроме известного способа. Но это, конечно, не так.

Если исключить метод кесарева сечения из инноваций, то 21 веку есть чем удивить будущих мам. Теперь можно научиться рожать «в рубашке» и предложить счастливую судьбу своему малышу. Только для некоторых женщин такое «счастье» стало необходимостью, поэтому метод стал развиваться в Республиканском центре «Мать и дитя».

Один к миллиону – такой шанс вынашивания второго ребенка до жизнеспособного возраста давали врачи-гинекологи Татьяне Левчук. «Ничего, так бывает, – говорили ей. – Один есть, а второго организм не удерживает». Много лет она ждала свою доченьку.  Выносить ее с 23 недельного возраста помогли сотрудники РНПЦ «Мать и дитя» отделения обсервации, и, в частности, его заведующая Вера Михайловна Русецкая.

Несколько лет Вера Михайловна занимается освоением новой методики – рождение ребенка в плодном пузыре, когда ребеночек появляется «мешочке» или «в рубашке». Оказывается, такие редкие в естественных условиях роды, когда плодный пузырь оказался достаточно прочными, не случайно считаются максимально благоприятными для крохи. А для Татьяны Левчук – укрепление пузыря – шанс удержать малышку при полном раскрытии шейки матки.  

Почему родить «в рубашечке» – значит, быть счастливым? Во-первых, головка не так сильно травмируется при прохождении родовых путей и уже не очень важно лицевое или затылочное положение плода. Ведь на выходе – эластичный мешочек. Также не важно, есть обвитие шеи пуповиной или нет – ребенок все равно под защитой. Во-вторых, нет угрозы инфицирования при длительном или не очень безводном периоде. В-третьих, если беременность многоплодная, второй малыш в режиме ожидания в пузыре гораздо лучше себя чувствует. Те, кто рожал, утверждают, что и мать особых перегрузок не испытывает.

Методика не нова в мировой акушерско-гинекологической практике. Но потрясающий по действенности способ родоразрешения до недавнего времени не практиковался в Беларуси. Желание и старание матери слушать все предписания врачей – непременное условие применения данного метода сохранения плода. А таких матерей немного.

Лариса Каштанова