Прокурор запросил срок для замминистра здравоохранения Лосицкого

icon 13:11
icon892 просмотра

Прокурор запросил срок для замминистра здравоохранения Лосицкого

Минский городской суд, который рассматривает дело замминистра здравоохранения и главврача 12-й поликлиники, 30 января перешел к прениям сторон.

Выступая в процессе, гособвинитель Юрий Шерснев, попросил признать Игоря Лосицкого и Владимира Кравченка виновными в получении взяток, сообщает tut.by.

Почти месяц длится рассмотрение уголовного дела в отношении Игоря Лосицкого и Владимира Кравченка, вот-вот фигурантам будет оглашен приговор.

Процесс начался с того, что адвокат Кравченка попросил приобщить к материалам уголовного дела квитанцию об уплате дополнительных средств на сумму в 854 рублей. А также письмо в защиту обвиняемого от коллектива 12-й поликлиники. На двух листах бывшие подчиненные Кравченка рассказали, какой врач «тактичный и отзывчивый» человек, и попросили суд учитывать его личность при вынесении приговора.

Свою речь прокурор Юрий Шерснев начал с того, что совершение коррупционного преступления «наносит непоправимый ущерб государству, эта та ржавчина, которая его разъедает».

— В судебном заседании достоверно не установлено, что при закупке компьютерного томографа Кравченок использовал служебные полномочия. Ущерб поликлинике не был нанесен, — заявил прокурор.

Он попросил квалифицировать действия главврача 12-й поликлиники только по ч. 2, ч. 3 ст. 430 (получение взятки) и отказаться от ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Прокурор попросил и Владимира Кравченка, и Игоря Лосицкого признать виновными и приговорить Кравченка к 5 годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. А Лосицкого — к 6 годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

Прокурор считает, что наказание должно назначаться, исходя из «принципа индивидуализации», учитывать явки с повинной фигурантов, сотрудничество со следствием, возмещение дохода, добытого преступным путем.