back b

Обязательная вакцинация не прошла в США

Здравоохранение
11:40
45 721 просмотр
Обязательная вакцинация не прошла в США

Верховный суд США на пике волны омикрон-штамма провалил мандат администрации Байдена на обязательную вакцинацию в крупных частных компаниях. Это грозит и эпидемиологическими, и экономическими последствиями.

Верховный суд США заблокировал федеральный мандат «прививка или тест», предписывающий частным компаниям с числом занятых больше 100 человек обеспечить либо вакцинацию персонала от коронавируса, либо еженедельное тестирование под угрозой крупных штрафов, пишет The Wall Street Journal. Мандат должен был вступить в силу с этой недели, сообщает The Bell.

Суд постановил, что администрация США, фактически делегировав контроль над жизненными условиями 84 млн американцев Управлению по охране труда (OSHA) Минтруда США, превысило его полномочия. Мнения ВС разделились: «против» высказались все шестеро судей консервативного большинства, «за» – все трое либерального меньшинства. После такого решения президенту Джо Байдену пришлось воззвать к сознательности работодателей.

«Груз ответственности за то, чтобы сделать рабочие места максимально безопасными, теперь ложится на плечи работодателей и штатов, – говорится в его заявлении. – [Призываю] бизнес присоединиться к тем, кто уже ввел похожие меры, а это треть компаний Fortune 100».

Одновременно ВС США одобрил другой мандат, предписывающий вакцинацию работникам всех компаний, получающих финансирование по федеральным программам Medicare и Medicaid. Это «утешительный приз» администрации Байдена: до сих пор обязательная вакцинация медработников действовала только в половине штатов.

Доля полностью вакцинированных в США растет медленно (сейчас около 63%). Между тем наиболее заразный омикрон-штамм стал в стране доминирующим, суточная заболеваемость вышла на максимумы с самого начала пандемии, а госпитализации выросли больше чем в 1,5 раза.

Новая волна всерьез грозит коллапсом системе здравоохранения крупнейшей экономики мира – и в таких условиях для нежелающих прививаться пропал самый эффективный стимул. По оценке OSHA, сделанной еще при «дельте», обязательная вакцинация на предприятиях должна была предотвратить 250 тысяч госпитализаций и 6500 смертей за полгода.

Впрочем, новое исследование, которое цитирует Bloomberg, указывает на то, что маски и социальное дистанцирование должны оставаться эффективными даже в офисной среде. Ученые выяснили, что вирус теряет 90% потенциала заражения через 20 минут пребывания в воздушно-капельном виде. А если воздух сухой (влажность ниже 50%), то «эффективность» коронавируса падает вдвое за пять секунд.

Что мне с этого?

Российские власти говорят, что до пика «омикрона» в России (где вакцинировано чуть больше половины населения) осталось порядка двух недель, а суточная заболеваемость может оказаться в разы выше прежних максимумов.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов напомнил, что именно непривитые люди при частичной вакцинации популяции служат «плацдармом для эволюции коронавируса». Появление очень заразного и высоколетального штамма The Bell назвал одной из самых серьезных угроз в экономических сценариях на 2022 год.

Автор Сергей Смирнов