Новый штамм коронавируса Eris выявили в Индии

Здравоохранение
19:00
72 182 просмотра

В Индии начал распространяться EG.5.1 – новый штамм коронавируса COVID-19. Его назвали Eris.

Новый штамм коронавируса происходит от уже широкоизвестного омикрона. Впервые Eris зафиксировали еще в марте. Долгое время он не вызывал никаких опасений у ученых, но теперь они обеспокоены увеличением числа заразившихся.

Только за последние сутки в Индии выявили 54 новых случая заражения Eris. Всего же в стране выявлено 1 574 инфицированных новым штаммом.

Также Eris распространяется и в Европе. Например, в Великобритании он уже является причиной каждого седьмого случая коронавируса. На фоне этого местные органы здравоохранения выпустили предупреждение.

На новый штамм приходится 14,6% всех случаев коронавируса в регионе. Это делает его вторым наиболее распространяемым вариантом, несмотря на то, что впервые выявили его в Великобритании только 31 июня. На фоне этого в стране растет число госпитализаций из-за коронавируса в большинстве возрастных групп, особенно среди пожилых людей. Хотя число попавших в больницу все равно остается на низком уровне.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения начали отслеживать ситуацию с Eris несколько недель назад. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус 19 июля призвал правительства поддерживать системы для борьбы с коронавирусом, а людям соблюдать меры предосторожности, особенно, если они входят в группы риска.

Проявляться заболевание новым штаммом начинает с насморка и головной боли, а после повышается температура тела. Также среди симптомов могут быть усталость, чихание и боль в горле. О каких-либо особых симптомах, характерных Eris, пока что не сообщается.

Ранее ВОЗ предупредила об угрозе новой смертоносной пандемии.