image

Минздрав расширил список безрецептурных лекарств

Здравоохранение
15:07
38 316 просмотров
Минздрав расширил список безрецептурных лекарств

В Беларуси расширили список медицинских препаратов, которые можно покупать без рецепта врача.

Перечень безрецептурных лекарств был издан в новой редакции. Соответствующее постановление Минздрава №120 от 8 ноября было опубликовано сегодня на национальном правовом интернет-портале.  

Теперь ряд лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, носа, глаз и глаукомы будут продавать без рецептов врача. Также в новый список вошли некоторые гормональные препараты и противомикробные лекарства.

В Минздраве расширение списка безрецептурных препаратов объяснили пандемией коронавируса. Дело в том, что чаще всего такие препараты применяются в лечении пациентов с хроническими заболеваниями или пожилых людей. Эти граждане находятся в группе риска по коронавирусу и должны иметь возможность получить необходимые лекарства, не контактируя с большим числом людей.

Также в перечень были внесены препараты, которые были зарегистрированы Минздравом в 2021 году с порядком реализации «без рецепта врача».

Кроме того, из списка безрецептурных препаратов исключили те лекарства, регистрационные удостоверения на которые уже истекли, а сами препараты больше не продаются в белорусских аптеках.