Минздрав: пандемия коронавируса завершится к лету 2021 года

Здравоохранение
15:25
23 027 просмотров
Минздрав: пандемия коронавируса завершится к лету 2021 года

В Министерстве здравоохранения Беларуси прогнозируют завершение пандемии коронавируса к началу лета 2021 года.

Об этом рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич во время встречи со студентами Белорусского государственного медицинского университета. По его словам, минувшим летом заболеваемость коронавирусом снизилась, а сейчас наоборот выросла – началась вторая волна пандемии, сообщает БЕЛТА.

«Штамм будет пандемическим полтора года. Мы о нем забудем как о пандемическом только к лету следующего года», – спрогнозировал и. о. министра здравоохранения.

По словам Пиневича, вирус снизил свою вирулентность, но все-таки может быть опасен для пожилых людей. При этом в Минздраве заметили, что возраст инфицированных сейчас снизился.

Несмотря на вторую волну коронавируса, уровень заболеваемости сейчас приблизительно в два раза ниже, чем весной. Однако ситуация может измениться, поэтому в медучреждениях расширяют коечный фонд для приема инфицированных.

«Мы ожидаем, что ситуация будет сложной. Но полагаем, что те стандарты лечения, которые были выработаны еще весной, позволят пройти эту ситуацию», – сказал специалист.

По мнению Пиневича, останавливать все сферы жизни из-за коронавируса – ошибка. Особенно это будет губительно для студентов-медиков, но некоторые занятия все же можно перенести в онлайн-режим. Также Пиневич сообщил, что при распределении молодые врачи, которые во время обучения работали в «красных зонах», получат бонусы.