Лукашенко узнал, смог ли глава Минздрава «оседлать» белорусскую медицину

Здравоохранение
icon 11:53
icon 5 051 просмотр
Лукашенко узнал, смог ли глава Минздрава «оседлать» белорусскую медицину

Президент Александр Лукашенко сегодня встретился с министром здравоохранения Владимиром Караником. Одна из насущных проблем – коронавирус.

Министр здравоохранения рассказал президенту о ситуации с коронавирусом в Беларуси. Пока что ситуация под контролем, но нужно принимать все меры безопасности, чтобы предупредить распространение опасного вируса.

«Успокаиваться, конечно, нельзя, но и для паники у нас нет никаких оснований», – сказал Лукашенко.

Лукашенко узнал, смог ли глава Минздрава «оседлать» белорусскую медицину

Сейчас Минздрав работает на профилактику коронавируса, чтобы не допустить широкого распространения этого заболевания. Больницы временно перепрофилируют. Во всех областях страны есть специально подготовленные корпуса медучреждений для зараженных коронавирусом или тех, кто оказался в зоне риска. Это сделано для того, чтобы при поступлении одного зараженного в обычную больницу, не нужно было бы эвакуировать все медучреждение. Кроме того, Минздрав выступает за ограничение массовых мероприятий.

«Сейчас очень важно консолидировать общество. Очень важно, чтобы граждане, которые приезжают из-за границы, увеличили свою сознательность. Если вы вернулись из стран, не очень благоприятных по эпидемиологии, сдайте тест, ограничьте свои контакты, не посещаете своих пожилых родственников», – сказал министр здравоохранения после встречи с президентом.

По словам министра, для борьбы с коронавирусом ресурсов достаточно. На данный момент это заболевание никак не влияет на оказание помощи остальным пациентам медучреждений.

Лукашенко узнал, смог ли глава Минздрава «оседлать» белорусскую медицину

На встрече обсуждался не только коронавирус, но и другие вопросы медицины: от зарплат медиков до закупок оборудования. Лукашенко также поинтересовался, удалось ли Владимиру Каранику «оседлать» ту сферу, которой он сейчас руководит. Судя по тому, что президент похвалил медиков, смог:

«Меня прежде всего волнует главный вопрос – управляемость системы. Управляемость всегда показывает себя и является лакмусовой бумажкой в каких-то неординарных случаях. Неплохо работает, конечно, система здравоохранения и врачи молодцы», – сказал президент.