Количество желающих безвозмездно сдать кровь в Бресте превысило возможности донорской акции

Здравоохранение
15:18
369 просмотров
Кирилл Привольнов
Количество желающих безвозмездно сдать кровь в Бресте превысило возможности донорской акции

Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провел акцию «Безвозмездное донорство начинается с меня».

Желающих сдать кровь безвозмездно оказалось так много, что некоторым помешали это сделать медотводы. Кровь сдавали главный государственный санитарный врач области Елена Ильяшева, заместитель председателя облисполкома Олег Величко, начальник управления здравоохранения Виктор Михайловский, а также несколько десятков сотрудников областного и зонального центров и многие другие.

Акция проходила в рамках инициативы Всемирной организации здравоохранения о переходе к 2020 году на систему регулярной безвозмездной добровольной сдачи крови.

По словам Олега Величко, безвозмездное донорство стало доброй традицией из прошлого, которую не стоит забывать. Кровь – это такой биологический материал, который невозможно заменить, хоть ранее и были попытки создания его синтетического аналога. Тем и ценнее становится именно добровольная сдача крови.

Как отмечает заведующая отделением хранения и распределения крови областной станции переливания крови, данная процедура является абсолютно безвредной. Она позволяет стимулировать в организме спящие системы и защитные механизмы. Кроме того, доноры редко болеют.

Чтобы стать донором, следует посетить станцию переливания крови с паспортом, регистрацией и справкой от врача. Затем нужно пройти медицинское освидетельствование, получить доступ к переливанию крови и пройти саму процедуру.

По объему заготовки донорской крови, производству ее компонентов и препаратов в Брестской области достигнуты высокие результаты. Благодаря акциям безвозмездного донорства удается сэкономить бюджетные средства, которые направляются на закупку нового оборудования для оказания стационарной помощи.

Источник: http://bvn.by/