Китай признал низкую эффективность своих вакцин от коронавируса

Здравоохранение
09:37
16 466 просмотров
Китай признал низкую эффективность своих вакцин от коронавируса

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний признал невысокую эффективность вакцин от коронавируса, произведенных в КНР.

Директор центра, высокопоставленный чиновник Гао Фу признал, что китайские вакцины от коронавируса малоэффективны. Для повышения их эффективности рассматривается вопрос об их комбинации.

«Сейчас официально рассматривается вопрос, следует ли нам использовать вакцины различных технических производств для процесса иммунизации», – отметил чиновник.

В ходе клинических испытаний в Бразилии эффективность вакцины от коронавируса китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech Ltd оказалась на уровне 50,4%. Однако препарат предотвращает тяжелое течение COVID-19 на 80%. Вакцины компании из Китая Sinopharm демонстрируют эффективность на 79,3% и 72,5%, а препарат китайского биофармацевтического гиганта CanSino эффективен на 65%.

При этом использование иностранных вакцин в Китае пока что не одобрили. Гао Фу обратил на это внимание и отметил преимущества западных вакцин по технологии матричной РНК.

«Все должны учитывать те преимущества, которые вакцины мРНК могут принести для человечества. Мы должны внимательно следить за этим, а не игнорировать только потому, что у нас уже есть несколько типов вакцин», – высказался чиновник.

Стоит отметить, что по данным на 2 апреля в Китае одну дозу вакцины получили 65 млн человек, а обе дозы – 34 млн человек. При этом население страны превышает 1,3 млрд.