Караник: ситуация с COVID-19 в Брестской области стабильная

Здравоохранение
15:47
20 068 просмотров
Караник: ситуация с COVID-19 в Брестской области стабильная

В Брестской области стабильная ситуация по заболеваемости коронавирусом.

Об этом 25 марта заявил руководитель межрегионального штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции Владимир Караник. Сегодня он посетил несколько медучреждений в Бресте, чтобы ознакомиться с обстановкой по коронавирусу.

Караник рассказал, что сейчас в Брестской области ситуация с коронавирусом стабильная. Роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями и коронавирусом нет. Также на одном уровне находится число пациентов с пневмониями. При этом коечного фонда и кислородных точек хватает, как и медиков.

«То есть ситуацию по коронавирусной инфекции в Брестском регионе можно назвать абсолютно стабильной», – сказал бывший министр здравоохранения.

Три больницы в Бресте, Кобрине и Столине возобновили прием инфицированных коронавирусом. По словам Караника, это было логистическим решением: для снижения нагрузки по перевозке пациентов и близкого нахождения родственников пациентов.

«Роста заболеваемости мы не видим, это просто перераспределение потоков пациентов, чтобы больницы могли оказывать наряду с лечением коронавирусных больных еще и плановую медицинскую помощь», – пояснил руководитель межрегионального штаба.

Караник не видит предпосылок для сильного подъема заболеваемости. По его мнению, ситуация в первую очередь зависит от поведения граждан.

«Настораживает поведение людей. Это видно и в Гродненской, и в Брестской областях. Люди начинают игнорировать меры безопасности. Если буквально полтора-два месяца назад в магазине практически невозможно было встретить кого-то без маски, то сейчас такие покупатели попадаются все чаще. Увеличивается количество необязательных контактов. И в этом плане в связи с улучшением погоды мы опасаемся, чтобы эти необязательные контакты, отсутствие мер социального дистанцирования, игнорирование использования средств индивидуальной защиты не привели к росту заболеваемости», – сказал бывший глава Минздрава.

Караник призвал белорусов еще потерпеть и соблюдать меры индивидуальной защиты.