image

Как хирург убил трех человек за одну операцию

Здравоохранение
07:42
39 468 просмотров
Как хирург убил трех человек за одну операцию
Фото из интернета

История доктора Роберта Листона — хирурга, который провел операцию с «300%-ной летальностью», убив не только пациента, но и ассистента со зрителем.

Единственная в мире операция с «300%-ной летальностью»

Шотландский хирург Роберт Листон работал в Королевской больнице Эдинбурга с 1818 года. В 1834 году он переехал в Лондон, где стал настоящей «звездой». Способность Листона выполнять ампутации с невероятной скоростью сделала его самым востребованным хирургом во всем Лондоне. Его прозвали «Самый быстрый нож в Вест-Энде».

Только каждый десятый пациент Листона умирал на операционном столе. По современным меркам, это кажется не таким уж большим достижением, но у коллег доктора дела обстояли хуже: у них погибал каждый четвертый.

Современные хирурги не торопятся, часто часами кропотливо выполняя свою работу. Они сохраняют стерильную среду и думают над каждым решением. В первой половине 19 века хирургия не использовала анестезию. Поэтому для минимизации боли пациента и повышения его шансов на выживание операция должна была проводиться крайне быстро.

Среднее время ампутации ноги у Листона не превышало трех минут. По легенде, однажды он ампутировал конечность всего за 28 секунд.

Скорость выполнения операций иногда приводила к курьезным случаям. Однажды шотландский доктор так увлекся, что вместе с ногой ампутировал пациенту яички. Однако самый известный случай в карьере хирурга — «операция с 300% смертностью».

Вместо анестезии хирургии того времени приходилось использовать медицинских работников — они удерживали пациента во время операции.

Ампутируя ногу на уровне бедра, Листон случайно отрезал пальцы одному из медбратов. Хирург в суматохе взмахнул окровавленной пилой и также задел одного из зрителей. Зритель, престарелый мужчина, сразу же скончался от сердечного приступа. Через несколько дней от инфекции умерли пациент Листона и его помощник.

Возможно, этот случай — миф

Роберт Листон вошел в историю не только, как хирург, убивший за одну операцию трех человек. По мнение некоторых историков, этот случай — миф и анекдот, который рассказывали коллеги, завидовавшие таланту легендарного доктора.

В 1846 года он первым в Европе применил эфир в качестве анестезии и произвел успешную ампутацию пациенту Джеймсу Черчиллю.

Он также разработал специальную обувь для больных с косолапостью и создал «шину Листона», которую и сегодня используют для фиксации бедра.

Источник: popmech.ru