Как борются с пандемией в Брестской области

Здравоохранение
icon 16:30
icon 10 114 просмотров
Как борются с пандемией в Брестской области

Ситуацию в Брестской области специалисты называют стабильной. В больницах хватает всего самого необходимого для врачей и пациентов.

Регион, как и все остальные области, – на личном контроле главы государства. За эпидситуацией также призваны следить рабочие группы. Специалисты будут контролировать происходящее по всей стране, сообщает Белтелерадиокомпания.

В инфекционном отделении Брестской областной больницы каждая выписка – большая радость. Сегодня домой отправили шестерых пациентов, которые вылечились от коронавируса. Николай Сулевский – врач с 30-летним стажем – отмечает: все медработники понимают, что сейчас важно быть готовыми оказать полноценную помощь любому пациенту в любое время суток.

Полноценная помощь в любое время суток

"Врачи штатные работают в одну смену, но кроме того, они еще обеспечивают ночные дежурства и дежурства в выходные дни. То есть стационар работает круглосуточно. Мы не перешли на такой режим работы, когда пациентов станет больше, но такой вариант не исключается, и мы к нему готовы, что будем здесь находиться 24 часа в сутки", – рассказал завотделением Брестской областной больницы Николай Сулевский.

В инфекционное отделение Брестской областной больницы поступают пациенты со сложными случаями коронавируса со всего региона. Их лечат в таких изолированных боксах. Возле каждой койки есть кислородная консоль. Как говорят сами врачи, это важное условие для размещения таких больных. По словам медиков, мест для пациентов хватает. Также для тяжелых больных в достатке и аппаратов ИВЛ.

"На нем можно вентилировать как взрослых, так и детей. Дает возможность именно переждать повреждение легких у пациентов, адекватно их насытить кислородом и улучшить результаты течения болезни. Высокого класса считается этот аппарат", – сказал завотделением Брестской областной больницы Андрей Минич.

Кроме сложных технических комплексов в помощь медикам и компактные гаджеты. Так, это небольшое устройство может измерить сатурацию, или уровень кислорода в крови, всего за несколько секунд. Нажимаем на кнопку и видим: сатурация у вас 99 %.

В Брестской области стабильная ситуация

Вчера с врачами Брестского региона встретилась председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Честный разговор – не для отчета, а для понимания реальной ситуации в регионе. Ведь именно от этого зависят дальнейшие управленческие решения. Как обстоят дела с оборудованием, хватает ли средств защиты и какова динамика заболеваемости – об этом рассказывали медики каждого района. Ситуацию в Брестской области оценивают как стабильную.

"Мы справляемся, есть достаточное количество точек, где можно дать кислородную поддержку пациентам,  таких точек сегодня в области 1222. Кроме этого, в каждом районе, в каждой районной больнице достаточно аппаратов искусственной вентиляции легких", – отметил начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский.

Следить за ситуацией в регионах помогут и специально созданные экспертные группы. Специалисты посетят все области, чтобы реально оценить обстановку, если надо, оказать консультативную или практическую помощь.