image

Эпидемиолог объяснил рост заболеваемости COVID-19 на фоне массовой вакцинации

Здравоохранение
09:29
15 384 просмотра
Эпидемиолог объяснил рост заболеваемости COVID-19 на фоне массовой вакцинации

Ошибочно считать, что две дозы вакцины от коронавируса полностью защищают от COVID-19.

С таким заявлением выступил профессор Сантьяго Мас-Кома, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и президент Международной федерации тропической медицины.

Мас-Кома отметил, что привитые от коронавируса начинают пренебрегать мерами безопасности – реже пользуются масками, не соблюдают социальную дистанцию и не проявляют осторожность в местах скопления людей. По мнению профессора, именно этим объясняется рост заболеваемости коронавирусом во всем мире.

«С наступлением более низких зимних температур люди станут меньше времени проводить на улицах, что, в свою очередь, повысит риск заражения в закрытых помещения, вроде ресторанов, баров и т.д.», – сказал эпидемиолог в беседе с «Лентой.ру».

Профессор пояснил, что антитела, которые вырабатываются в результате вакцинации, сохраняются только некоторое время. Если речь об мРНК-вакцинах вроде Pfizer и Moderna, то после их применения антитела сохраняются в среднем до шести месяцев, а при аденовирусных AstraZeneca – около четырех месяцев.

При этом в организме человека образуются еще и клетки памяти, способные распознавать коронавирус. Однако дельта-штамм крайне заразен и может быстро инфицировать организм, из-за чего клетки памяти не успевают срабатывать. Чтобы началась выработка антител, нужно некоторое время.

В то же время эпидемиолог подчеркивает, что за последние месяцы новых штаммов коронавируса, которые превосходили бы дельта-вариант по заразности, не находили.

«Поэтому на данный момент я не вижу рисков возникновения еще одной большой волны заболеваемости, но, конечно, число случаев будет продолжать расти, если люди не поймут, что эта пандемия далека от завершения, и что необходимо соблюдать индивидуальные меры, чтобы избежать заражения», – сказал Мас-Кома.

Ранее журнал The Lancet подтвердил эффективность и безопасность вакцины «Спутник Лайт».