Экс-глава Минздрава объяснил, почему в Беларуси нет вакцины Pfizer

Здравоохранение
08:53
20 697 просмотров
Экс-глава Минздрава объяснил, почему в Беларуси нет вакцины Pfizer

Бывший министр здравоохранения Беларуси, а ныне губернатор Гродненской области Владимир Караник прокомментировал ситуацию с вакцинами от коронавируса в Беларуси.

Караник признал, что сейчас в Беларуси для вакцинации от коронавируса используют только российскую вакцину «Спутник V» и китайские препараты. По его словам, массовая вакцинация проходит зарегистрированными прививками, которые широко доступны.

«Поскольку в Беларуси налажено производство вакцины «Спутник V». А с Китаем поддерживаются дружественные отношения и есть возможность при остром дефиците вакцин в мире приобретать эту вакцину», – пояснил губернатор.

В то же время в Беларуси не используются западные вакцины. Караник завил, что их производители не обращались к нашей стране.

«От других производителей должны быть обращение к Беларуси с просьбой зарегистрировать свой препарат у нас. Тот же Pfizer и остальные производители, насколько мне известно, с такими запросами не обращались», – заметил экс-министр.

Ранее действующий министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что возможность закупки вакцины Pfizer обсуждается. По его словам, «Спутник V» даже лучше этого препарата, но Pfizer нужна тем, кто хочет выехать в страны, в которых российская вакцина пока что не признается.

Глава Минздрава отметил, что ведомство запросило у туроператоров информацию, сколько лиц захотело бы привиться Pfizer. По его словам, после этого будет поставлен вопрос о ее закупке.