Беларусь опередила Россию и Украину по качеству здравоохранения

icon 15:16
icon4 979 просмотров
Беларусь опередила Россию и Украину по качеству здравоохранения

Беларусь попала в рейтинг лучших систем здравоохранения и опередила Россию и Украину, сообщает THE VILLAGE.

Рейтинг стран мира с лучшими системами здравоохранения за 2019 год был опубликован журналом Ceoworld. В нем участвовали 89 стран. Беларусь заняла 57 место. Россия расположилась на следующей 58 строчке рейтинга. Украина же опустилась значительно ниже – на 81 место.

При составлении рейтинга оценивались инфраструктура системы здравоохранения, компетенции медицинских работников, наличие качественных лекарств и затраты страны на здравоохранение в долларах на душу населения. Также эксперты рассматривали готовность властей повышать уровень здоровья граждан, например, вводя штрафы за курение табака.

Инфраструктуру белорусских медучреждений оценили в 70,93 баллов, а готовность правительства заботиться о здоровье населения в 89,78 баллов. Медицинские работники же получили мало баллов от экспертов – всего 17,12, а наличие качественных лекарств оценили в 64,1 балла. Стоимость здравоохранения на душу населения составляет 54,96 доллара.

Лучшей системой здравоохранения может похвастаться Тайвань. Второе и третье место в рейтинге заняли Южная Корея и Япония соответственно. Польша оказалась на 51 месте, Литва – на 31, а Латвия заняла 48 строчку рейтинга.