image

Байден объявил обязательную вакцинацию для 100 млн американцев

Здравоохранение
14:32
19 386 просмотров
Байден объявил обязательную вакцинацию для 100 млн американцев

На фоне возобновившегося роста заболеваемости COVID-19 президент США Джо Байден объявил обязательную вакцинацию для компаний со штатом более 100 человек, медперсонала и федеральных служащих.

Новые меры коснутся около 100 млн американцев, или двух третей всей рабочей силы страны. Не все этому рады, но для Байдена такой ход может быть единственным выигрышным, сообщает The Bell.

Что объявил Байден

«Я хочу сказать непривитым американцам следующее: чего еще ждать? Что еще вам нужно увидеть? Мы сделали вакцинацию бесплатной, безопасной и удобной. Вакцина одобрена FDA. Более 200 млн американцев сделали хотя бы один укол. Мы проявляли терпение, но наше терпение на исходе», – сказал Байден.

Согласно его плану, все сотрудники компаний со штатом от 100 человек и больше должны будут привиться или каждую неделю сдавать тесты. Соответствующий указ, под действие которого попадут 80 млн работников частного сектора, в ближайшие недели должен подписать минтруд США, передает WSJ. За несоблюдение требований компаниям может грозить штраф до $14 000 за нарушение. Работодатели также должны будут давать сотрудникам оплачиваемый отгул для вакцинации или в случае любых побочных эффектов.

Вакцинация также станет обязательной для всех сотрудников федеральных ведомств. По данным WSJ, они должны будут получить около 75 дней на то, чтобы пройти полный курс вакцинации. Исключения могут быть в сильно ограниченном числе случаев, включая по религиозным или медицинским причинам. За нарушение требований сотрудникам будет грозить дисциплинарная ответственность.

План Байдена также обяжет привиться 17 млн медицинских работников в учреждениях, получающих средства от Medicare и Medicaid, и почти 300 тысяч педагогов федеральной программы Head Start. Министерство образования обещает предоставить школам дополнительное финансирование, если его не предоставят власти штатов, а сам Байден призвал губернаторов обеспечить вакцинацию всем учителям и персоналу в образовательных учреждениях.

С целью повысить доступность тестов власти США потратят $2 млрд на 280 млн экспресс-тестов. Диспансеры и продуктовые банки должны будут получить 25 млн бесплатных тестов, а Walmart, Amazon и Kroger в ближайшие три месяца будут продавать экспресс-тесты по себестоимости, рассказали в Белом доме. Минтранс в рамках нового плана удвоит штрафы за отказ от ношения масок.

«Если вы нарушаете правила, будьте готовы платить, – сказал Байден, призвав заодно проявлять уважение к сотрудникам авиакомпаний. – Гнев, который вы видите по телевизору в отношении бортпроводников и других людей, выполняющих свою работу, – это неправильно, это безобразно».

Что дальше

Непривитой остается четверть населения, которой доступна вакцинация. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, полный курс вакцинации прошли 53% американцев, и еще 9% получили пока одну дозу.

За обязательную вакцинацию на рабочих местах выступает половина работающих американцев, против – около четверти, показал опрос AP-NORC, опубликованный в августе.

Одобрение деятельности Байдена тем временем упало: в конце августа 52% американцев поддерживали то, как Байден справляется с пандемией, что на 10 п.п. меньше, чем в июне, следует из данных опроса ABC News/Washington Post.

Ожидаемо, последние объявленные Байденом меры поддержали эксперты из сферы здравоохранения и раскритиковали республиканцы.

«А мы вообще живем еще в свободной стране?» – поинтересовался сын бывшего президента США Дональд Трамп-младший в Twitter.

Некоторые штаты с республиканским руководством приготовились оспаривать федеральные указания Байдена. Пока обязательную вакцинацию в частном секторе запретили только власти Монтаны, но о планах пойти в суд уже объявила губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм, называя указ Байдена неконституционным и примером федерального вторжения.

В том, что новые меры соответствуют конституции, не уверены и некоторые работодатели, пока другие рады, что за требования вакцинации будут винить власти, а не руководство компании, рассказывает WSJ. Многие компании, включая United Airlines, впрочем, уже ввели обязательную вакцинацию своих сотрудников, некоторые – Walmart, McDonald’s, Walt Disney – только для некоторых групп. Google в конце июля сделала вакцинацию условием возвращения работников в офис, также поступили Facebook и Netflix.

Так или иначе, повышая ставки в споре с враждебным к маскам и прививкам меньшинством, Байден рискует намного меньше, чем ничего не делая.

«В худшем случае эта стратегия станет сноской в истории битвы с COVID-19. В лучшем – Байден сможет говорить об этом как о поворотном моменте в победе над вирусом», – пишет NBC.

Автор: Алена Якушова