Зеленый чай - это панацея?

icon 10:00
icon5 015 просмотров

Зеленый чай - это панацея?

В китайской медицине зелёный чай использовали веками: лечили им всё. Вероятно, вы слышали, что чай - это практически панацея, но не миф ли это?

Рак

Нет научных доказательств того, что зелёный чай защищает от рака. В 2009 году специалисты проанализировали результаты 51 исследования, в которых участвовали более полутора  млн человек. Употребление зелёного чая пытались связать с раком кишечника, простаты, молочной железы, ротовой полости и легких. Но ученые не пришли к выводу о пользе зелёного чая как средства лечения или профилактики.

А в 2015 году изучался противораковый эффект, в котором сочетали микроэлементы зелёного чая и "Герцептин" - лекарство используют при лечении рака желудка и молочной железы. Первые результаты оказались многообещающими, поэтому в настоящее время планируют провести клинические испытания на людях. Но официальной рекомендации и выводов пока нет.

Похудение

Многие считают, что антиоксиданты и кофеин, которые содержатся в чае, помогают организму сжигать больше калорий. Якобы чай ускоряет обмен веществ, что приводит к похудению.

Многие препараты для снижения веса состоят из экстрактов зелёного чая. Но Британская ассоциация диетологов провела 18 экспериментов с участием 1945 человек, и употребление зеленого чая не дало желаемых результатов в похудении.

Зеленый чай - это панацея?

Понижает уровень холестерина

Исследование 2012 года доказало, что ежедневное употребление зеленого и черного чая снижает уровень холестерина и кровяного давления, благодаря катехину в составе напитка.

Многие эксперементы по этому вопросу были краткосрочными. Поэтому, чтобы получить полную информацию, нужно провести масштабные исследования.

Холестерин — основная причина сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Вероятно, его уровень можно понизить с помощью напитка. Но сколько чая нужно употреблять и на протяжении какого времени - неизвестно.

Болезнь Альцгеймера

Существует мнение, что зеленый чай может предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера. Но на практике такая связь не доказана.

В 2010 году в лабораторном исследовании на клетках животных использовали экстракт чая. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он защищал нервные клетки от смерти. Чтобы вы понимали, именно отмирание нервных клеток приводит к болезни Альцгеймера. Но так как с людьми не проводили подобные эксперименты, то нельзя дать точный ответ.

Кровяное давление

Зеленый чай - это панацея?

А вот кровяное давление действительно понижается, это доказано наукой. Но исследования проводились на людях с незначительно повышенным давлением.

Поэтому сложно сказать, может ли зелёный чай серьёзно воздействовать на клиническую картину или стать профилактикой болезни сердца и инсульта.

Кариес

В 2014 году провели эксперимент, во время которого полоскали полость рта зелёным чаем и антибактериальным средством. Результат одинаков, но чай дешевле.

Итог

На Востоке зелёным чаем лечат от артрита до ожирения, а также предотвращают рак. Но доказательств эффективности нет. В любом случае, чай - это безопасный для здоровья напиток, подходящий для любой компании и времени года.