Врач предупредила об опасности лечения стресса корвалолом и валерьянкой

Здоровье
12:03
98 310 просмотров

Борьба со стрессом с помощью корвалола и валерьянки может негативно сказаться на организме.

Об этом РИА Новости рассказала терапевт «Инвитро-Москва» Надежда Капнинская. По ее словам, эти препараты могут вызывать привыкание.

Капнинская рассказала, что применять корвалол и настойку валерианы нужно с осторожностью и только под контролем врача. Например, корвалол при бесконтрольном приеме может вызвать зависимость. В итоге пациент не сможет самостоятельно отказаться от его приема из-за синдрома отмены. Он может проявляться тревогой, дрожью, головокружением, нарастающей слабостью, нарушением сна, тошнотой, рвотой, развитием обморочных состояний. В тяжелых случаях могут появиться даже судороги и делирий – это резкое изменение образа мыслей и действий человека.

Неправильное применение настойки валерианы также может быть опасным. Например, у человека могут появиться панические атаки и бессонница. Кроме того, длительное применение больших доз валерианы приведет к нарушению моторики кишечника, которое вызовет запоры.

Капнинская подчеркнула, что даже травяные чаи должен назначать квалифицированный врач, так как практически все лекарственные растения имеют свои противопоказания. При этом многие травы содержат токсические вещества. По словам специалиста, особенно осторожными с травяными чаями нужно быть людям, которые страдают аллергией и поллинозом.

Терапевт рассказала, что гипертоникам нельзя пить чаи с элеутерококком, женьшенем, пионом, маральим корнем, так как они повышают артериальное давление. Также поосторожничать с травами рекомендуют беременным, кормящим и малышам до двух лет.

В то же время Капнинская подчеркивает, что есть и безопасные для организма чаи. Например, ежедневно можно пить смесь из листьев ежевики и малины, а также чай из ягод шиповника.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра