Вода из святого источника в Малорите оказалась вредной

icon 10:16
icon5 226 просмотров
Вода из святого источника в Малорите оказалась вредной

Святой источник «Пажэжынская крынiчка» уже много лет собирает вокруг себя верующих. Как оказалось, вода здесь не полезна, а вредна, сообщает газета «Голас часу».

Малоритский районный центр гигиены и эпидемиологии провел экспертизу воды из святого источника. Результаты лабораторного контроля показали, что в вода из родника не соответствует санитарным нормам.

В воде из святого источника почти в два раза превышено количество нитратов. По нормам их число должно составлять не более 45,0 мг/дм3. В воде же из родника «Пажэжынская крынiчка» этот показатель достиг 82,1 мг/дм3. Эксперты посоветовали не пить воду из данного источника.

Стоит отметить, что в роднике и раньше были подобные проблемы с водой. Например, в марте 2018 года количество нитратов в ней составляло 110,9 мг/дм3, а в июне того же года – 108,1 мг/дм3. Кроме того, пробы за июнь прошлого года показали, что в воде микробиологические показатели почти вдвое превышают норму. «Возможна кишечная инфекция», – сообщили тогда в санслужбе.

Некоторых людей предостережения о вредности воды не останавливают. На сам же деле употребление этой воды может быть опасно для здоровья. Большое количество нитратов может вызвать водно-нитратную метгемоглобинемию. Нитраты окисляют гемоглобин в крови в метгемоглобин. Из-за этого кислорода к тканям организма поступает все меньше. Это вызывает отдышку, тошноту, рвоту, синюшность кожи и слизистых, потерю сознания. Есть даже тяжелые случаи, когда люди умирали от этого заболевания. Особенно вредна вода с нитратами для грудных детей.