image

Влияние сладкой газировки на организм

Здоровье
10:00
442 просмотра
Влад Романчук

Всем известно, что минеральная вода полезна, однако её добыча из минеральных источников порой достаточно затратна, поэтому для оптимизации процесса было придумано два способа создания «минералки»: химический (с добавлением углекислоты) и механический (с добавлением диоксида углерода). Конечно, ничего общего такая вода с минеральной не имеет. Так как углекислый газ это консервант, то и обозначается он соответствующе. Е290 добавляется практически во все сладкие напитки, производимые на заводах. Только вот употребление всевозможных содовых, колы и подобного, в отличие от настоящей минералки, может сказаться на вашем организме не самым лучшим образом и привести к негативным последствиям.

В состав газированных напитков всегда входит бензойно-кислый натрий, который снижает количество калия в организме. Это, в свою очередь, в некоторых случаях вызывает приступы астмы, а также рецидив экземы или крапивницы.

Все давно знают, что кислоты и сахара, содержащиеся в сладких газированных напитках, плохо сказываются на зубной эмали. Для любителей газировки несвоевременный поход к стоматологу может обернуться потерей зуба или абсцессом десны.

В состав большинства газированных напитков входит кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы. В тех количествах, в которых его добавляют в напитки, он представляет потенциальную угрозу, поскольку увеличивает риск приобретения сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям имеющим проблемы с почками вообще не стоит употреблять сладкие газированные напитки. Всем остальным сильно налегать на подобные продукты тоже не стоит, поскольку в некоторых газировках (например в коле) содержится фосфорная кислота в достаточно больших количествах, которая приводит к образованию проблем с почками. Камней, в частности. Из-за той же фосфорной кислоты человеческие кости становятся более хрупкими, что может привести к остеопорозу. Всё из-за того, что эта кислота выводит из организма большое количество кальция и других минералов, нужных для нормального функционирования организма.

Если вы наслаждаетесь любимыми напитками в жестяных банках, стоит знать, что блестящее покрытие из камеди внутри банки содержит довольно опасный бисфенол-А. Ни на одной жестяной упаковке не написано, что он вызывает серьёзные проблемы с системой репродукции, а также может служить причиной раковых опухолей.

Недостаточно поводов, чтобы сократить количество сладкой газировки в своём рационе? Вот вам ещё один – ожирение. После того как вы выпили газировки, уровень сахара в крови достаточно сильно подскакивает, что вызывает «инсулиновый взрыв». Печень, в свою очередь, реагирует на это, переводя весь полученный сахар в жир. Чуть больше через полчаса организм перестаёт впитывать кофеин. Кровяное давление подскакивает и печень реагирует на это, выбрасывая в кровь больше сахара. Из-за этого пропадает сонливость и расширяются зрачки. Также большое количество сахара стимулирует ваш организм на выработку дофамина – гормона счастья, стимулируя центры удовольствий в вашей голове.

Сразу отказаться от сладких газированных напитков не так-то просто. Но вряд ли миг удовольствия может перевесить все те проблемы, которые могут появиться у любителей газировки. Стоит задуматься, готовы ли вы расплачиваться за напитки не только деньгами, но и свои здоровьем?