Топ-5 народных способов лечения простуды

icon 15:59
icon3 909 просмотров
Топ-5 народных способов лечения простуды

С приходом осени начинается повальное заболевание ОРВИ. Кашель, насморк, температура и плохое самочувствие мало кого привлекают, но далеко не всегда лекарства хороший выход из ситуации. При первых симптомах простуды можно обратиться к народным методам лечения. Возможно, с их помощью ваш организм сам сможет справиться с ОРВИ.

Чай, мед и лимон

Всем известно, что с приходом болезни стоит обратиться к теплым напиткам. Идеальным вариантом при первых признаках болезни будет обычный черный или зеленый чай с добавлением меда и лимона. Важно, не класть добавки в кипяток, чтобы они не утратили свои полезные свойства. Хватит 1 чайной ложки меда и пару лимонных долек. Этот напиток лучше пить несколько раз в день, здесь подходит формула «чем больше, тем лучше».

5

Малина

Наверное, в детстве при первых признаках болезни всех поили малиновым чаем. Лучше всего его готовить из свежей малины, но если у вас есть замороженные ягоды или варенье, то можно использовать и их.

Берем 100 грамм малины, 2 столовых ложки малинового варенья и разбавляем это стаканом кипятка. К напитку можно добавить липовые листья или другие полезные травы. Получившийся чай нужно настоять 15-25 минут. После этого напиток готов к употреблению.

5

Чеснок

В народной медицине чеснок издавна использовали для борьбы с вирусами и бактериями. Полезность этого метода доказывают и современные исследования. Например, одно из них показало, что ежедневное употребление чеснока в осенне-зимний период в два раза уменьшает риск заболеть простудой.

Чеснок так убивает бактерии, так как содержат фитонциды, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами. Этот «пахучий» продукт можно употреблять и для профилактики, и для лечения.

5

Для более интенсивного действия чеснока можно смешать чесночную кашицу с медом один к одному. Получившееся лекарство нужно принимать 2 раза в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой.

Также можно сделать чесночную ингаляцию. Для этого 3-4 зубчика чеснока можно измельчить, залить стаканом воды и прокипятить 15-20 минут. После этого нужно подышать испарениями отвара, но будьте осторожны – глаза от такого настоя лучше оградить.

Полоскания

Если насморк атаковал вас вместе с простудой, то не обязательно хвататься за аптечные капли. Можно попробовать расправиться с ним с помощью промываний полости носа травяными и солевыми растворами.

Также полоскания помогут справиться с першением в горле. Можно приготовить отвар ромашки или сделать йодо-солевой раствор. Для этого нужно в 200 мл кипяченой воды добавить одну чайную ложку соли и 3 капли йода.

5

Ингаляция

Самая распространенная и простая ингаляция – картофельная. Для этого нужно отварить несколько картофелин. Над получившимся отваром необходимо подышать 15 минут, накрывшись полотенцем.  

5