Стоит ли прививать ребенка и себя? Брестчане рассказали, как относятся к прививкам

icon 16:25
icon 7 191 просмотр
Стоит ли прививать ребенка и себя? Брестчане рассказали, как относятся к прививкам
Фото из интернета

Буквально десятилетие назад делать новорожденному ребенку прививки «по расписанию» считалось святой обязанностью родителей. А желание отказаться даже в мыслях у молодых мам не возникало. Сегодня же, когда каждый может прочесть любую информацию в интернете и даже самостоятельно поставить себе диагноз, многие мамочки отказываются делать детям плановые прививки, а другие и вовсе решают не прививать малышей еще с первых дней жизни чад.

Как показывает статистика, только в этом сезоне в Брестской области прививки от гриппа не получили более шести тысяч детей. Основная причина – добровольный отказ родителей. Многие мамы и папы решают не прививать даже новорожденных малышей, отказываясь в роддоме от первых, плановых прививок. Прежде чем узнать мнение специалистов, мы решили расспросить молодых мамочек Бреста, как они относятся к прививкам для детей.

«Мы не сделали сыну ни одной прививки за все полтора года. Долго сомневались с мужем, искали информацию в интернете, но решили отказаться от прививок. Моя свекровь – медик. И это она сказала, что лучше не делать прививки маленькому ребенку. Ведь иммунитет еще слабый, ребенок не адаптировался к миру… Организму малыша не нужны лишние стрессы. А прививки не закаляют ребенка, а ослабляют. Сын не болеет и все в порядке. Хотя еще в роддоме медсестра меня отругала, когда узнала, что я подписала отказ от прививок. Медсестра уверяла, что это необходимо и вакцина у них очень качественная. Но я не отступила. Также мне говорили, что без противовирусных прививок ребенка не сводишь в поликлинику – он сразу подхватит инфекцию. Но это все ерунда. Сейчас есть дни здорового ребенка, когда детей приводят к врачу просто на плановый осмотр. Главное – это узнать график и приходить только в эти дни». – поделилась мама полуторогодовалого малыша.

«Когда настало время делать прививку от гриппа ребенку, мы пришли в поликлинику. Я сказала, что, мне кажется, дочь немного простужена (хотя явных признаков простуды не было). Врач провела осмотр и заверила, что простуды нет. Мы сделали прививку. А вскоре дочка заболела. Видно, иммунитет был ослаблен. Вот и как полагаться на мнение врачей теперь… Вроде, веришь специалистам, чтобы обезопасить ребенка, а на деле…» - рассказала еще одна брестчанка.

«Я считаю, что прививки нужно делать обязательно. Не зря же их придумали. Это помогает ребенку лучше бороться с вирусами и укрепляет иммунитет. Мы делаем всегда. Да, как и все дети, мой иногда болеет. Но, может, без прививок болел бы еще чаще…» - говорит молодая мама.

«Мы прививки делаем регулярно. Хорошо, что у нас в стране это бесплатно. Вот у меня сестра из Украины на днях родила. Так у них платная каждая прививка… И то она решила дочке делать все прививки. Удивляется, как так, что у белорусов все прививки бесплатные, а они еще и носом воротят!» - поделилась новоиспеченная мамочка.

Мнения других опрошенных мам разделились: одни считают, что прививки маленьким детям делать необходимо, а другие решили полностью от них отказаться. Причем, в числе, тех родителей, что отказались от прививок – не только мамы новорожденных малышей, но и мамы школьников, которые пишут отказ от стандартных школьных противовирусных прививок.

Чтобы узнать, какого мнения придерживаются медики, мы обратились к заведующей отдела иммунопрофилактики Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  Светлане Сергеевне Карпович:

«Конечно, вакцинироваться и прививаться нужно, потому что это защищает от инфекций и болезней. У нас есть национальный календарь профилактических прививок, который устанавливает сроки и время проведения прививок. Плановая вакцинация у нас в стране проводится бесплатно. Отказ от прививки будет влиять на здоровье ребенка, если он заболеет. Если мамы сомневаются и боятся, что у малыша могут развиться какие-то отрицательные реакции после прививки, то никакая реакция несопоставима с тяжестью инфекции, которую может получить ребенок. Все инфекции, против которых делают прививки, тяжелые. Та же дифтерия или полиомиелит приводят к инвалидности. Актуальна сейчас и прививка против кори. Сегодня в Европе и Украине регистрируются очень высокие уровни заболеваемости. И у нас в стране тоже периодически появляются очаги болезни. А дальнейшими осложнениями могут стать энцефалит или летальный исход».

«В рамках национально масштаба ежегодно прививается около 97% детей. Им делают прививки против 12 инфекций». – продолжила Светлана Сергеевна.

Также нас интересовало, необходимо ли взрослым делать ежегодные прививки:

«Обязательно нужно и взрослым делать прививки. Взрослое население планово прививается против дифтерии и столбняка. Прививка делается один раз в десять лет. Найти время раз в десять лет сделать прививку не сложно, думаю».

В любом случае, прививаться или нет самому и прививать ли ребенка – это личное дело каждого. Да и мнения общественности разделились: кто-то делает прививки и болеет каждый сезон, а кто-то не ходит по врачам и остается здоров. Видимо, все индивидуально. Главное – понять и вовремя услышать сигналы своего организма, чтобы своевременно справиться с любым недугом.