Система медицинского страхования в США. Идеал или профанация?

icon 11:56
icon4 839 просмотров
Система медицинского страхования в США. Идеал или профанация?

Среди обывателей считается, что система медицинского страхования в Соединенных Штатах является наиболее прогрессивной. Хотя и в стране нет обязательного медицинского страхования, но крупные компании страхуют своих работников за свой счет. Таким образом более половины застрахованных американцев получают ее от работодателя.

По расходам на медицину США занимают первое место в мире — как в абсолютных цифрах (2,26 триллиона долларов, или 7439 долларов на одного человека), так и в процентах к ВВП (16 %).

Но все не так безоблачно. Почти 27% населения вынуждены покупать страховку за свой счет, и часто она не в состоянии окупить лечение.

Нужно отметить, что страховка покрывает далеко не все услуги медиков, а лишь четко ограниченный перечень. Туда не входят, например, услуги стоматолога, офтальмолога, педиатра и психиатра и многих других специалистов. Страховку по принципу «все включено» могут позволить себе только очень богатые люди.

Сенатор Берни Сандерс решил спросить у своих подписчиков в Твиттере, о качестве, и, главное стоимости медицинских услуг в США.

 

 

«Какой самый абсурдный медицинский счет вы когда-либо получали?», - написал Сандерс.

На это он получил более 12 тысяч ответов с историями о том, какие суммы и за какие услуги заплатили обычные американцы.

Пользователь прикрепил фото счета, которые выставили ему за 8 дней лечения.

 

 

Женщина пожаловалось на то, что ей пришлось заплатить 300 долларов, только за то, чтобы доктор пришел и начал оказывать помощь.

 

 

«Несколько лет назад в скорой помощи моя дочь перенесла тяжелый приступ астмы. Пришел представитель от страховой компании и заставил нас заплатить 300 долларов ДО того, как они пошлют доктора, чтобы облегчить ее дыхание».

 

 

«В 1991 году, в возрасте 21 года я сломал шею в результате несчастного случая. 1,2 миллиона долларов за восемь месяцев в больнице. После нескольких месяцев борьбы с Blue Cross* и медицинским центром Университета Лойола в Чикаго, я должен был заплатить всего 250 000 долларов. После этого я был вынужден подать на медицинское банкротство в 23 года».

*Blue Cross является федерацией из 36 отдельных Соединенных Штатов медицинского страхования организаций и компаний, предоставляющих медицинское страхование в Соединенных Штатах более чем 106 миллионов человек.

Совершенно дикий случай, когда за умершего ребенка родителям пришлось еще и заплатить.

 

 

«20 тысяч долларов после того, как мой сын Энтони умер в медицинском центре, который находится в 15 минутах езды, дальше, чем больница, где он родился, где мы были застрахованы. Он подавился и был без сознания, а затем умер».

В этом случае человеку выставили счет за одну медицинскую процедуру по внутривенному вливанию лекарства. Учитывая то, что один из самых дорогих препаратов по лечению этого заболевания стоит 3,5-4 тысячи долларов, остальная сумма была насчитана за оказание услуг.

 

 

«80 тысяч долларов США за одно инфузионное лечение рассеянного склероза».

Даже только за подготовку к жизненно необходимым операциям, американцам приходится платить огромные деньги.

 

 

«21 731,46 долларов, чтобы подготовить свое тело к удалению груди. Мне 26, и у меня позитивный BRCA2, что ставит меня под высокий риск (85 %) для получения рака молочной железы».

Самим же врачам выгодно «накручивать» суммы за оказание услуг – им не важно, кто внесет клинике страховые выплаты, государство, работодатель пациента или он сам. Главное получить выгоду.

 

 

«Мой отец скончался после аварии, но до этого он 7 недель провел в отделении интенсивной терапии. Четыре разных штатных врача пытались удвоить счет за «амбулаторное» посещение каждый раз, когда они входили в его комнату, до суммы в 60 тысяч долларов в виде дополнительных расходов. Я продолжал получать эти счета в течение года».

А это пример «профессионализма» в, видимо, не самой дешевой клинике.

 

 

«Счет в 11 тысяч долларов за приступ от аллергии, который я уже лечил, прежде чем попасть в больницу. Останавливались на ночь. За наблюдение взимается 1 тысяча долларов в час. И они дали мне яйца на завтрак. На что у меня аллергия».

Вот так человек «попал на деньги», имея страховку от работодателя.

 

 

«100 тысяч долларов за четыре дня в больнице. Счет, который я получил после того, как моя страховая компания, предоставленная работодателем, отменила действия моего невролога и отказала в лечении моей нервно-мышечной болезни. (квитанция прилагается)».

Иногда проще сделать самому.

 

 

«Попытка насчитать мне 600 долларов за снятие швов. Я сделал это сам за 4 минуты. Получается, что эта процедура стоит 9 тысяч долларов в час».

Еще одна печальная история, когда медики готовы брать деньги за неродившихся детей.

 

 

«Счет за потерю нашей беременности в 17,5 недель. Машина скорой помощи стоила 1,6 тысячи долларов. Итак, вдобавок к эмоциональным потерям это стоило мне 3,6 тысячи долларов. Я все еще должен им большую часть этих денег. Каждый счет и звонок - напоминание о потере моей девочки».

Когда на кону большие деньги, состояние пациента не имеет значение.

 

 

«Это было в течение 7 дней в отделении интенсивной терапии с острым обострением сахарного диабета. Я помню, как входил и выходил из сознания, когда джентльмен в костюме посещал мою палату каждые 6 часов, пока меня рвало, и спрашивал, есть ли у меня номер страховки».

 

 

«Не абсурдно, если учесть три операции на головном мозге, 19 дней при индуцированной коме, 1 месяц PICU*, 1 месяц реабилитации, более 6 месяцев программы OT&PT*. Хорошо, что работодатель покрывает до 5 миллионов долларов на семью. Это всего 1 месяц лечения. Менее 3 месяцев на работе».

* PICU – отделение интенсивной терапии. OT&PT – программы по физиотерапии и трудотерапии.