Здоровье
83 261

Переработанные продукты питания без пищевой ценности: к чему мы идем?

Переработанные продукты питания без пищевой ценности: к чему мы идем?

Мир переживает кризис микронутриентов в еде и здравоохранении. Дефицит микронутриентов сейчас затрагивает миллиарды людей.

Микронутриенты являются ключевыми витаминами и минералами, а их дефицит может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Они важны для различных функций, включая свертывание крови, развитие мозга, иммунную систему, выработку энергии и здоровье костей, и играют решающую роль в профилактике заболеваний. 

Корень кризиса кроется в возросшей зависимости от ультрапереработанных продуктов питания («нездоровой пищи») и в способах выращивания современных продовольственных культур с точки зрения используемых семян, выращиваемых растений, необходимых синтетических ресурсов (удобрений, пестицидов и т. д.) и воздействия на почву.

В 2007 году диетолог Дэвид Томас отметил резкий переход в США к полуфабрикатам и готовым продуктам, часто лишенным жизненно важных микроэлементов, но при этом напичканным химическими добавками, включая красители, ароматизаторы и консерванты.

Он отметил, что между 1940 и 2002 годами характер, методы выращивания, подготовка, источник и конечный вид основных продуктов питания значительно изменились до такой степени, что содержание микроэлементов и микроэлементов было серьезно истощено. Томас добавил, что текущие исследования ясно демонстрируют значительную связь между дефицитом микроэлементов и физическим и психическим нездоровьем.

До Зеленой революции многие из старых культур, которые были вытеснены, содержали  значительно больше питательных веществ  на калорию. Например, содержание железа в просе в четыре раза больше, чем в рисе, а овес содержит в четыре раза больше цинка, чем пшеница. В результате в период с 1961 по 2011 год содержание белка, цинка и железа в напрямую потребляемых в мире злаках снизилось на 4%, 5% и 19% соответственно.

Авторы  статьи 2010 года  в International Journal of Environmental and Rural Development утверждают, что системы земледелия, продвигаемые Зеленой революцией, привели к сокращению разнообразия продовольственных культур и снижению доступности микроэлементов. Они отмечают, что дефицит микроэлементов приводит к росту заболеваемости раком, сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом и остеопорозом во многих развивающихся странах. Они добавляют, что почвы все больше страдают от нарушений, связанных с микроэлементами.

В 2016 году Центральный институт исследований и подготовки кадров по сохранению почвенных вод Индии сообщил, что страна ежегодно теряет 5334 млн тонн почвы из-за эрозии почвы из-за неосмотрительного и чрезмерного использования удобрений, инсектицидов и пестицидов на протяжении многих лет. В среднем ежегодно теряется 16,4 тонны плодородной почвы на гектар. Он пришел к выводу, что неразумное использование синтетических удобрений привело к ухудшению плодородия почвы, вызвав потерю микро- и макроэлементов, что привело к бедным почвам и низкой урожайности.

Высокозатратная, химически интенсивная Зеленая революция с ее гибридными семенами, синтетическими удобрениями и пестицидами способствовала переходу к более монокультурному земледелию и привела к  менее разнообразному рациону питания  и  менее питательным  продуктам. Ее долгосрочное воздействие привело к деградации почвы и минеральному дисбалансу, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на здоровье человека.

Но истощение микроэлементов происходит не только из-за смещения богатых питательными веществами основных продуктов в рационе или нездоровых почв. Возьмем, к примеру, пшеницу. Исследовательский центр Rothamsted в Великобритании оценил концентрацию минералов в архивных образцах зерна пшеницы и почвы из эксперимента Broadbalk Wheat Experiment. Эксперимент начался в 1843 году, и его результаты показывают значительные тенденции к снижению концентраций цинка, меди, железа и магния в зерне пшеницы с 1960-х годов.

Исследователи говорят, что   концентрации этих четырех минералов оставались стабильными между 1845 и серединой 1960-х годов, но с тех пор значительно снизились на 20-30%. Это совпало с введением полукарликовых, высокоурожайных сортов Green Revolution. Они отметили, что концентрации в почве, использованной в эксперименте, либо увеличились, либо остались стабильными. Так что в этом случае почва не является проблемой.

В статье, опубликованной в журнале Environmental and Experimental Botany в 2021 году , сообщается, что значительное увеличение доли населения мира, страдающего от дефицита цинка и железа, за последние четыре десятилетия произошло после Зеленой революции и появления их сортов.

Наживающиеся на голоде, убийцы бабушек и поверхностная мораль

Отражая выводы Rothamsted Research в Великобритании, недавнее исследование, проведенное учеными Indian Council of Agricultural Research, обнаружило, что зерновые, употребляемые в пищу в Индии, потеряли пищевую ценность. Они пришли к выводу, что многие из современных культур не усваивают достаточного количества питательных веществ, даже если почва здорова.

В недавней статье на сайте Down to Earth сообщалось об этом исследовании, которое показало, что рис и пшеница, которые удовлетворяют более 50% суточной потребности людей в энергии в Индии, потеряли до 45% своей пищевой ценности за последние 50 лет.

Концентрация таких необходимых питательных веществ, как цинк и железо, снизилась на 33% и 27% в рисе и на 30% и 19% в пшенице соответственно. В то же время концентрация мышьяка, токсичного элемента, в рисе увеличилась на 1493%.

Down to Earth ссылается на исследование Индийского совета медицинских исследований, которое указывает на 25%-ный рост неинфекционных заболеваний среди населения Индии с 1990 по 2016 год. Оценки показывают, что в Индии проживает треть из двух миллиардов населения мира, страдающих от дефицита микроэлементов. Это связано с тем, что современные сорта риса и пшеницы менее эффективны в секвестировании цинка и железа, независимо от их обилия в почве. Растения утратили способность усваивать питательные вещества из почвы.

Было показано, что растущая распространенность диабета, детской лейкемии, детского ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, остеопороза и ревматоидного артрита, психических заболеваний и т. д. напрямую связана с рационом питания и, в частности, с дефицитом микроэлементов.

Значительное увеличение доли населения мира, страдающего от дефицита цинка и железа, за последние четыре десятилетия совпало с глобальным распространением высокоурожайных, отзывчивых на вложения сортов зерновых, выведенных в эпоху после Зеленой революции.

Аналитик по сельскому хозяйству и политике Девиндер Шарма утверждает, что высокая урожайность обратно пропорциональна питанию растений: снижение уровня питательных веществ настолько велико, что в новых высокоурожайных сортах пшеницы наблюдается резкое снижение содержания меди, необходимого микроэлемента, на целых 80%, и некоторые диетологи связывают это с ростом заболеваемости, связанной с холестерином, во всем мире.

Индия обеспечивает себя различными основными продуктами питания, но многие из этих продуктов питания являются высококалорийными и низкопитательными, что привело к вытеснению более разнообразных в плане питания систем земледелия и выращиванию культур с более высокой плотностью питательных веществ.

Здесь нельзя упускать из виду важность агронома  Уильяма Альбрехта и его работы о здоровых почвах и здоровых людях. В своих экспериментах он обнаружил, что коровы, которых кормили культурами с меньшим содержанием питательных веществ, ели больше, в то время как коровы, которые ели богатую питательными веществами траву, прекращали есть, как только их потребление питательных веществ было удовлетворено. Это может быть одной из причин, по которой мы наблюдаем рост показателей ожирения в период нехватки микронутриентов в пище.

Интересно, что, учитывая вышеизложенное обсуждение негативного влияния Зеленой революции на питание, статья  профессора Гленна Стоуна «Новые истории Зеленой революции»  (2019) развенчивает утверждение о том, что Зеленая революция повысила производительность: она просто добавила больше (дефицитной по питательным веществам) пшеницы в рацион индийцев за счет других продовольственных культур. Стоун утверждает, что производительность продовольствия на душу населения не увеличилась или даже фактически снизилась.

Учитывая это, таблица ниже представляет интерес для чтения. Данные предоставлены Национальным советом по производительности Индии (автономный орган Департамента по содействию промышленности и внутренней торговле Министерства торговли и промышленности).

Как упоминалось ранее со ссылкой на Альбрехта, ожирение стало проблемой во всем мире, в том числе и в Индии. Эта проблема многомерна и, как упоминалось, избыточное потребление калорий и бедная питательными веществами пища (и малоподвижный образ жизни) являются фактором, приводящим к потреблению сладкой, жирной, ультраобработанной пищи в попытке восполнить дефицит питательных веществ. Но есть также существенные доказательства, связывающие воздействие агрохимикатов на человека с ожирением.

В статье «Агрохимикаты и ожирение» за сентябрь 2020 года в журнале Molecular and Cellular Endocrinology обобщены эпидемиологические данные по человеку и экспериментальные исследования на животных, подтверждающие связь между воздействием агрохимикатов и ожирением, а также изложены возможные механистические основы этой связи.

Многочисленные другие исследования также отметили, что воздействие пестицидов связано с ожирением и диабетом. Например, в статье 2022 года в журнале Endocrine сообщается, что первый контакт с экологическими пестицидами происходит в критические фазы жизни, такие как беременность и лактация, что может привести к повреждению центральных и периферических тканей и последующим программным нарушениям в раннем и позднем возрасте.

В статье 2013 года в журнале Entropy о путях к современным заболеваниям сообщалось, что глифосат (активный ингредиент в Roundup компании Monsanto) и самый популярный гербицид, используемый во всем мире, усиливает разрушительное воздействие других пищевых химических остатков и токсинов окружающей среды. Отрицательное воздействие коварно и проявляется медленно с течением времени, поскольку воспаление повреждает клеточные системы по всему телу, что приводит к состояниям, связанным с западной диетой, включая желудочно-кишечные расстройства, ожирение, диабет, болезни сердца, депрессию, аутизм, бесплодие, рак и болезнь Альцгеймера.

Несмотря на эти выводы, активистка Розмари Мейсон обратила внимание на то, как официальные правительственные и отраслевые нарративы пытаются отвлечь внимание от роли глифосата в ожирении (и других состояниях), призывая общественность заниматься спортом и сокращать потребление «печенья». В недавней статье Кит Найтли на сайте OffGuardian отмечает, как крупная фармацевтика пытается индивидуализировать ожирение и заработать миллионы, продвигая свои «медицинские средства» от этого состояния.

Для решения проблемы дефицита микроэлементов в промышленности реализуются другие прибыльные инициативы, в том числе биообогащение продуктов питания и растений, а также генная инженерия.

Отраслевые нарративы ничего не говорят о самой продовольственной системе, которая рассматривает «еду» как просто еще один товар, который нужно промывать ради прибыли, независимо от воздействия на здоровье человека или окружающую среду. Мы просто наблюдаем, как внедряется больше «решений» технофикса, якобы призванных устранить последствия предыдущих «инноваций» и политических решений, которые принесли пользу чистому результату западного агробизнеса (и крупной фармацевтики).

Быстрые техно-фиксы не предлагают подлинных решений проблем, описанных выше. Такие решения предполагают вызов корпоративной власти, которая формирует нарративы и политику в соответствии со своей повесткой дня. Здоровая пища, здоровые люди и здоровые общества не создаются в каком-то постоянно растущем парке наук о жизни, который специализируется на манипулировании едой и человеческим телом (для корпоративной выгоды) под знаменем «инноваций» и «здоровья», оставляя нетронутыми властные отношения, которые лежат в основе плохой еды и плохого здоровья.

Необходим радикальный пересмотр продовольственной системы, от того, как выращивается еда, до того, как должно быть организовано общество. Это подразумевает создание продовольственного суверенитета, поощрение локальности, местных рынков и коротких цепочек поставок, отказ от неолиберальной глобализации, поддержку мелкого сельского хозяйства и земельной реформы и стимулирование агроэкологических практик, которые повышают плодородие почвы, используют и развивают высокопродуктивные местные сорта и фокусируются на питании на акр, а не на увеличении размера зерна, «урожайности» и «производительности».

Именно так создается здоровая пища, здоровые люди и здоровое общество.