Минздрав России готовится к масштабному распространению коронавируса

icon 14:24
icon 6 293 просмотра
Минздрав России готовится к масштабному распространению коронавируса

Министерство здравоохранения ведет активную работу по подготовке к возможному масштабному распространению коронавируса.

На данный момент ведомство не может точно оценить уровень угрозы и дать прогнозы о дальнейшем развитии ситуации на территории России. Однако Минздрав активно готовится к самому худшему. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой.

«Каким образом будет развиваться данная инфекция у нас в стране, мы пока не можем прогнозировать, потому что у нас нет достаточно точных коэффициентов, которые мы можем ввести в свою математическую модель. Но это ни в коем случае не заставляет нас быть успокоенными, мы все равно готовимся к возможной масштабной инфекции», – рассказал Краевой.

Какие меры предпринимают в России против коронавируса

В России организована круглосуточная консультативная помощь для медиков. В случае подозрения на коронавирус в любое время суток врачи могут обратиться за консультацией к специалистам, работающим на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний».

Минздрав России готовится к масштабному распространению коронавируса

Также ежедневно обновляются рекомендации по профилактике, диагностике, лечению нового коронавируса. Министерство здравоохранения каждый день совершенствует их, получая новую информацию о вирусе. Рекомендации также были направлены во все регионы страны.

Сейчас в России активно следят за количеством всех необходимых медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты. На данный момент сформирован двухнедельный запас.

Минздрав России готовится к масштабному распространению коронавируса

Российские медики делают упор не только на препятствование распространению коронавируса, но и спасение жизни людей с тяжелыми осложнениями от него. У многих зараженных коронавирусом развивается дыхательная недостаточность на фоне пневмонии и пневмонитов.

«Для того чтобы справиться с этой бедой, <...> выделено порядка 1,2 миллиарда рублей на приобретение аппаратов экстакорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и последних новых высокочастотных аппаратов искусственной вентиляции легких», – рассказал Краевой.

Выделенные средства планируют потратить на закупку около 597 аппаратов для искусственной вентиляции легких и 17 ЭКМО.

На данный момент в России зафиксированы два случая заражения коронавирусом. Подробнее об этом можно узнать здесь. В Беларуси на наличие нового вируса проверили 300 человек, однако ни у одного из них предполагаемый диагноз не подтвердился. 

Эвакуация россиян из Китая

Сейчас в России активно готовятся к эвакуации граждан из Китая. Уже были определены три возможных места для организации карантина для прибывших из КНР. Окончательно пункт эвакуации выберут непосредственно при ее проведении.

«Сегодня туда будут направлены и уезжают сотрудники, специалисты, врачи-инфекционисты, эпидемиологи, ревматологи с целью проведения занятий непосредственно с тем медицинским персоналом, который будет привлекаться для проведения карантинных мероприятий в период инкубационного периода», – сообщил заместитель министра здравоохранения.

Минздрав России готовится к масштабному распространению коронавируса

Работу по эвакуации россиян из Китая начали уже 2 февраля. Уже собраны данные о людях, желающих вернуться на родину. Эвакуировать будут не только граждан России, но и других стран: Украины, Беларуси, Армении, Таджикистана и т.д. Уже известно, что на российском самолете из Китая эвакуируют 10 белорусов. Подробнее об этом можно узнать здесь.