Здоровье
280 243

Минздрав рассказал, как не отравиться грибами

Минздрав предупредил об угрозе отравления весенними грибами.

Наступила весна и в Беларуси стали появляться первые грибы – сморчки и строчки. В белорусском Министерстве здравоохранения предупредили, что ими можно отравиться.

Эксперты напомнили, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно. Перед употреблением их нужно обязательно обработать. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.

Однако современные исследования показывают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Поэтому несмотря на то, что в поваренных книгах много рецептов со строчками, от них все же лучше отказаться, чтобы обезопасить себя.

Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов, но у детей и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, симптомы могут проявиться уже через 2 часа. В таком случае стоит немедленно вызвать скорую или доставить пострадавшего в больницу.

В прошлом году в Беларуси было 68 случаев отравления грибами. В результате пострадал 81 человек, из которых четверо скончались.

Чтобы не отравиться грибами, в Минздраве посоветовали:

  • знать видовой состав грибов;
  • собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения;
  • перебирать и сортировать грибы сразу после сборки;
  • к сортировке и приготовлению грибов допускать только взрослых;
  • условно съедобные грибы отваривать минимум дважды, каждый раз после варки промывая проточной водой;
  • не давать есть грибы детям, пожилым людям и лицам с болезнями печени и нарушениями обмена веществ.

Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут причинить вред вашему здоровью, так что всегда будьте осторожны при их сборе, сортировке, обработке и приготовлении.

Ранее в Беларуси ввели новые правила сбора ягод, грибов и трав.