Минздрав рассказал, как не отравиться грибами
Минздрав предупредил об угрозе отравления весенними грибами.
Наступила весна и в Беларуси стали появляться первые грибы – сморчки и строчки. В белорусском Министерстве здравоохранения предупредили, что ими можно отравиться.
Эксперты напомнили, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно. Перед употреблением их нужно обязательно обработать. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.
Однако современные исследования показывают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Поэтому несмотря на то, что в поваренных книгах много рецептов со строчками, от них все же лучше отказаться, чтобы обезопасить себя.
Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов, но у детей и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, симптомы могут проявиться уже через 2 часа. В таком случае стоит немедленно вызвать скорую или доставить пострадавшего в больницу.
В прошлом году в Беларуси было 68 случаев отравления грибами. В результате пострадал 81 человек, из которых четверо скончались.
Чтобы не отравиться грибами, в Минздраве посоветовали:
- знать видовой состав грибов;
- собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения;
- перебирать и сортировать грибы сразу после сборки;
- к сортировке и приготовлению грибов допускать только взрослых;
- условно съедобные грибы отваривать минимум дважды, каждый раз после варки промывая проточной водой;
- не давать есть грибы детям, пожилым людям и лицам с болезнями печени и нарушениями обмена веществ.
Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут причинить вред вашему здоровью, так что всегда будьте осторожны при их сборе, сортировке, обработке и приготовлении.
Ранее в Беларуси ввели новые правила сбора ягод, грибов и трав.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии