Микрофлора в семье: как бактерии одного супруга могут передаваться другому и влиять на психику

Иммунолог Жоголева объяснила, какие продукты вредят микробиоте
Совместная жизнь — это не только быт и привычки, но и обмен микрофлорой. Поцелуи, общая посуда и близкий контакт приводят к тому, что у партнеров начинают совпадать бактерии, живущие в полости рта.
МИКРОМИР ВНУТРИ НАС
Наш организм — дом для триллионов микроорганизмов: бактерий, вирусов и грибков. Они обитают на коже, в кишечнике, на слизистых. Совокупность этих микробов называют микробиотой (в быту — микрофлорой). По последним данным, она весит около 200 граммов и играет важнейшую роль в работе организма: от пищеварения до иммунной защиты.
Массовый рост аллергических заболеваний (страдает до 40% населения Земли) напрямую связывают с нарушениями микрофлоры. Фастфуд, частые курсы антибиотиков и малоподвижный образ жизни ослабляют «полезных» микробов. Это дезориентирует иммунную систему и может привести к аллергии и другим заболеваниям, рассказала «КП» аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Ольга Жоголева.
ПАРТНЕРСКИЙ ОБМЕН
Исследование, проведенное международной группой ученых, включало несколько сотен пар. В одной половине пар у одного из супругов были тревожность и бессонница, другая половина состояла из психически здоровых пар.
Что обнаружили спустя полгода наблюдений:
-
У партнёров тревожных участников начали проявляться те же проблемы со сном и тревожностью.
-
Состав микрофлоры во рту «спокойных» супругов стал похож на микробиоту тревожных партнёров — увеличилось количество определенных бактерий, связанных с психоэмоциональными расстройствами.
-
Также у «здоровых» партнёров повысился уровень кортизола (гормон стресса).
Научная работа предполагает, что изменения микробиоты могут оказывать влияние на мозг — либо напрямую, нарушая гематоэнцефалический барьер, либо через сигналы, идущие от микрофлоры.
Скептики могут списать это на бытовой стресс от жизни с тревожным человеком. Но тревожность — это не просто «нервы», а расстройство с биологическим механизмом. И ученые считают, что микробы в этом процессе играют ключевую роль.
НЕПРИЯТНЫЕ «ПОДАРКИ» ОТ МИКРОБОВ
Было бы хорошо, если бы здоровая микрофлора одного партнера могла «вылечить» второго. Но пока все работает наоборот. Почему — пока загадка. Зато учёные продолжают находить всё больше интересных фактов о микробиоте:
-
Определенные нарушения микрофлоры могут спровоцировать тягу к алкоголю — сигналы от микробов искажают работу системы «кишечник–мозг».
-
Ослабление микрофлоры влияет на иммунитет, включая его способность распознавать и уничтожать потенциально опасные (в том числе раковые) клетки.
-
Некоторые бактерии кишечника работают как ферментативный орган — они участвуют в регуляции обмена веществ, включая уровень сахара в крови.
-
Микрофлора может способствовать набору веса. У полных людей выявлены бактерии, которых больше, чем у стройных. Когда такие микробы пересаживали худым мышам — те начинали быстро набирать массу. Однако у людей такие пересадки пока не дали ощутимого результата.
КАК МЫ ОБМЕНИВАЕМСЯ МИКРОБАМИ
Микрофлора передаётся не только через поцелуи и столовые приборы, но и:
-
при прикосновениях, через кожу и бытовые предметы;
-
от матери к ребёнку — ещё до рождения, при родах и грудном вскармливании;
-
и даже через воздух — во время разговора в помещении, где мельчайшие капли слизи и слюны попадают в окружающую среду.
Однако чтобы микрофлора чужого человека прижилась, нужно время. В случае с исследованием супружеских пар, изменения проявились уже через 6 месяцев.
КАК ПОДДЕРЖАТЬ ЗДОРОВУЮ МИКРОФЛОРУ
Полезные привычки:
-
питание с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень);
-
ферментированные продукты: квашеная капуста, кефир, кимчи, натто;
-
умеренное потребление тёмного шоколада, кофе и красного вина;
-
физическая активность (особенно движения ног — бег, танцы, аэробика);
-
снижение уровня стресса, полноценный отдых и сон;
-
контакт с животными в детстве — помогает правильному формированию микробиоты.
Что вредит:
-
однообразное питание (монодиеты);
-
продукты глубокой переработки (фастфуд, колбасы, сладости);
-
злоупотребление алкоголем, курение;
-
бесконтрольный приём антибиотиков и антисептиков;
-
длительное использование препаратов, снижающих кислотность желудка (только по назначению врача).
А КАК НАСЧЁТ ПРОБИОТИКОВ?
Большинство популярных пробиотиков и анализов на микрофлору не имеют доказанной эффективности, предупреждает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Харитонов. По его словам, у медицины пока нет чётких критериев нормы и отклонений микробиоты, а также способов её точечной коррекции.
Но есть надёжный способ восстановления микрофлоры после антибиотиков — это рацион с высоким содержанием клетчатки и минимальным количеством жиров. Как правило, для восстановления баланса достаточно 2–3 недель такого питания.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии