«Массаж является медицинским вмешательством». Минздрав пояснил свою позицию по СПА-услугам

icon 08:28
icon6 449 просмотров
«Массаж является медицинским вмешательством». Минздрав пояснил свою позицию по СПА-услугам

Министерство здравоохранения предлагает внести изменения в перечень услуг, которые СПА-центры могут оказывать без медицинской лицензии. Под запретом могут оказаться соляные комнаты, несколько видов массажа и световое воздействие. Их, по мнению ведомства, следует отнести к медицинским процедурам. А значит, выполнять их смогут только специалисты с медицинским образованием на оборудовании, которое пройдет специальную регистрацию, и в центрах, которые получат лицензию от Минздрава. Владельцы СПА-центров говорят, это сильно ударит по их бизнесу, сообщает TUT.BY.

В 2015 году в Беларуси были приняты государственные стандарты по СПА-услугам. Пресс-служба Минздрава уточняет, что несмотря на то, что СПА-процедуры направлены на расслабление, омоложение, улучшение состояния кожи и чаще всего это уходовые косметические процедуры, при оказании которых не требуется наличие медицинского образования (так как они не должны оказывать терапевтический эффект), в перечень СПА-услуг был включен ряд медуслуг, которые оказываются медицинскими работниками при лечении, профилактике ряда заболеваний, требуют специальных знаний и умений, а также необходимости использования медицинской техники.

С 2016 года Министерство здравоохранения неоднократно направляло в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (контролирует объекты, которые оказывают бытовые услуги) предложения по разграничению медицинских и бытовых услуг.

– Практика применения стандартов показала, что ряд организаций частной формы собственности оказывали СПА-услуги без лицензии на медицинскую деятельность. Причина тому – предоставляемые ими медуслуги включены в государственный стандарт, – отмечает пресс-служба Минздрава. – При оказании некоторых СПА-услуг специалист должен относиться к одной из профильных профессий или специальностей – например, врач-физиотерапевт, врач-косметолог, медицинская сестра, инструктор-методист по физической культуре. Таким образом, для оказания ряда СПА-услуг (бытовых услуг, которые не обладают лечебными свойствами) требуется наличие медицинского образования.

В предложенном проекте постановления Минздрав уточняет, что ряд процедур при определенных условиях может относиться к бытовым. Но остаются вопросы по массажу.

Ассоциация прикладной эстетики и СПА в ответ на свое обращение получила ответ из Минздрава, что фитнес-массаж, стоун-массаж, спортивный массаж, восточный массаж, СПА-массаж, массаж с ароматическим воздействием, аюрведический массаж следует отнести к медицинским услугам. Вместе с тем в комментарии пресс-службы Минздрава о грядущих изменениях речь ведется только о лечебном массаже:

– Массаж является медицинским вмешательством, входит в перечень простых медицинских вмешательств. Передозировка массажного воздействия, нераспознание заболевания или патологического состояния, нарушение техники и методики проведения массажа приводят к тканевым повреждениям, развитию или проявлению патологического процесса, к различным осложнениям не только в зоне массажа, но и в других органах и организме в целом. Отсутствие у специалистов знаний анатомии, физиологии человека, специального обучения, достаточного для закрепления и совершенствования теоретических и практических умений, и навыков по массажу не дает возможности на профессиональном уровне овладеть методикой и техникой любого вида массажа, что, в свою очередь, может привести к причинению вреда здоровью человека.

Как показывает десятилетняя практика работы по лицензированию медицинской деятельности, случаи причинения вреда здоровья при оказании медицинских услуг специалистами без медицинского образования являются не единичными, уточняют в Минздраве. Чаще всего, речь идет об оказании некачественных услуг по массажу, услуг соляриев, лазерной эпиляции.

К 15 декабря 2019 года должен быть подготовлен соответствующий проект постановления, который будет представлен на общественное обсуждение.

Несмотря на то, что изменения пока не приняты, к собственникам соляных комнат, как стало известно TUT.BY, уже есть вопросы со стороны контролирующих органов, которые выясняют, могут ли они работать без медицинской лицензии.