image

Коллективный иммунитет к коронавирусу от 70% в разы снижает смертность

Здоровье
10:54
28 580 просмотров
Коллективный иммунитет к коронавирусу от 70%  в разы снижает смертность

В странах Европы, где коллективный иммунитет приблизился к 70%, смертность от инфекции упала в разы, не смотря на продолжение заболеваемости.

За три последние недели темпы роста заболевания в европейских странах значительно выросли. Самые высокие показатели – Балканы, страны Балтии Австрия, Германия, Венгрия. Однако в странах, где высокий уровень коллективного иммунитета, смертность опустилась до самых низких значений.

Самая высокая в Европе заболеваемость сохраняется в Великобритании, там с середины лета регистрируют по 30 тысяч случаев в день. При этом умирают менее 1% из них –  около 200 человек в сутки. Сейчас уровень коллективного иммунитета в стране составляет около 74%.

Самыми «вакцинированными» странами являются Мальта (97,8%) и Португалия (88,6%). На Мальте пик заболеваемости отмечался этой весной, сейчас коронавирус регистрируют примерно у 50 человек в сутки, а за октябрь умерли всего четыре человека. В Португалии смертность чуть выше (не более 10 случаев в сутки), но и болеют больше - ежедневно диагностируют примерно 1,3 тысячи случаев. В январе этот показатель был в 12 раз больше, а смертность превышала нынешнюю почти в 30 раз.

Во Франции (78,8% привитых) за последний месяц число случаев заражения в сутки выросло с 5 до 12 тысяч, в Италии (77,4%)  –  с 3 до 7,8 тысяч, умирают сейчас не больше 1% заболевших.

В странах Восточной Европы, где уровень коллективного иммунитета не превышает 40%, смертность достигла самых высоких за пандемию показателей. Так, в Украине ежедневно умирают уже более 800 человек в сутки, в Румынии – около 500. В Болгарии регистрируют около 300 летальных случаев, что составляет 7,5% от числа заболевающих. Исключением является Латвия, где привиты уже более 60% населения, но каждый день умирают примерно 6% заболевших.