Каждые 10 минут один человек в мире умирает от бешенства
28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства. Почему нужно сознательно относиться к этой проблеме?
Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для животных, так и для человека.
Во Всемирный день борьбы против бешенства внимание привлекается к последствиям этой болезни у людей и животных и к тому, как предотвратить и остановить бешенство, ведя борьбу с этой болезнью среди животных.
Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть грызуны, летучие мыши.
По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства (167) стран мира и ежегодно уносит жизни 55000 человек – в среднем, один человек каждые 10 минут.
Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных, происходит заражение человека.
Все зависит только от нас, наше здоровье – не исключение. Как, и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.
Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса (оцарапывания, ослюнения) больным или подозрительным на заболевание бешенством животным. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, прививочный курс. Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации, – подчеркнули специалисты УЗ «Брестская городская поликлиника № 2».
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии