image

ФПБ предлагает предоставлять до 5 оплачиваемых дней без больничного

Здоровье
10:46
37 034 просмотра
ФПБ предлагает предоставлять до 5 оплачиваемых дней без больничного

Федерация профсоюзов Беларуси предложила предоставлять работникам до 5 оплачиваемых выходных дней в случае плохого самочувствия без больничного.

Об этом рассказал председатель ФПБ Михаил Орда. По его словам, соответствующее предложение он сделал Александру Лукашенко во время недавней встречи. Орда читает, что эту меру стоит принять временно на период пандемии коронавируса.

«Для того, чтобы снять нагрузку дополнительную с поликлиник, с учреждений здравоохранения, чтобы люди не стояли в очередях. Ну и понятно, еще человек может пойти с ОРВИ, а в этой очереди заболеть тем же COVID-19. И вот здесь сам наниматель (он же себе не враг), если он видит, что человек приболел, он ему даст один, два, три дня. Человек побудет дома, посмотрит там, погреется, попринимает какие-то лекарства. Но, конечно, если что-то будет ухудшаться – там уже к врачу. А так сегодня нам кажется, что эта мера сегодня необходима, чтобы у нанимателя была возможность дать вот эти дни оплачиваемые без предоставления вот этого листка нетрудоспособности», – сказал председатель ФПБ.

По словам Орды, подобные практики есть во многих странах, так как люди при небольшом ухудшении самочувствия не хотят идти в медучреждения.

Орда не уточнил, за счет каких средств будут оплачиваться выходные дни для работников по состоянию здоровья. Неизвестно, готова ли ФПБ взять эти расходы на себя. Возможно, эти выплаты могут возложить на нанимателей. При этом больничные сейчас выплачиваются из средств Фонд социальной защиты населения.