Диетолог назвала главные продукты, запускающие процессы старения

Врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова перечислила продукты, которые способны негативно повлиять на здоровье и ускорить процессы старения организма.
По словам специалиста, среди главных «врагов молодости» — сахар, соль и алкоголь. Их регулярное употребление повышает риск развития хронических заболеваний, нарушает обмен веществ и может сокращать продолжительность жизни.
Особое внимание эксперт обратила на колбасы и сосиски. Она отметила, что такой привычный завтрак, как яичница с колбасой, является крайне неудачным сочетанием. Если уж и есть сосиски, то лучше отдельно, например, с овощами. Дианова советует отказаться от «докторской колбасы по скидке» и вместо этого выбирать более натуральные продукты — например, целую курицу.
К продуктам, вызывающим вопросы у медиков, также относятся:
-
жирное красное мясо,
-
продукты с высоким содержанием насыщенных жиров,
-
молочные изделия и сливочное масло,
-
фастфуд.
По словам диетолога, все эти категории при чрезмерном употреблении ускоряют износ организма, увеличивают нагрузку на сердце и сосуды, провоцируют заболевания почек и суставов.
Что выбрать для здоровья
Дианова напомнила о так называемой «гарвардской тарелке» — универсальной модели питания для поддержания здоровья и замедления старения. Визуально тарелка делится на сектора:
-
половина должна состоять из овощей, фруктов и зелени,
-
четверть — из сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов),
-
оставшаяся четверть — из белковых продуктов (рыба, птица, бобовые, яйца).
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии