Чем коронавирус отличается от простуды?

Здоровье
icon 15:40
icon 15 552 просмотра
Чем коронавирус отличается от простуды?

Названо главное отличие коронавируса от обычной простуды. Этот симптом появляется первым – до кашля и лихорадки.

Самым главным отличием коронавируса от обычной простуды является потеря обоняния. Такое мнение высказал Ахмад Седагат – врач UC Health и доцент кафедры отоларингологии и хирургии медицинского факультета Университета Цинциннати.

По словам медика, при коронавирусе у заболевших отсутствуют заложенность носа и насморк. Несмотря на это, инфицированные перестают ощущать запахи. 

«Это позволяет довольно легко отличить COVID-19 от сезонной аллергии. Коронавирус связан с довольно уникальной комбинацией симптомов со стороны носа – это внезапная потеря обоняния, известная как аносмия. При этом у человека нет ощущения заложенности носа», – пояснил Ахмад Седагат.

Чаще всего потеря обоняния происходит на начальных стадиях заболевания. Вероятно, это происходит, так как носовая полость является основным методом проникновения вируса в организм, ведь не менее 90% вдыхаемого воздуха проходит именно через нос.

По словам врача, часто люди игнорируют потерю обоняния, считая, что главными симптомами коронавируса являются кашель и высокая температура тела. Однако если у вас пропало обоняние, а насморка и заложенности носа нет, то стоит самоизолироваться, чтобы предотвратить распространение заболевания.

При этом у зараженных коронавирусом симптомы могут отсутствовать полностью. По словам экспертов, бессимптомная передача вируса может происходить в 70% случаев.