image

Больше миллиарда людей могут лишиться слуха из-за наушников

Здоровье
16:53
270 205 просмотров
Больше миллиарда людей могут лишиться слуха из-за наушников

Наушники давно стали ежедневным аксессуаром для многих людей. Однако исследователи предупреждают, что увлеченное использование наушников может привести к потере слуха.

Всемирная организация здравоохранения указывает, что сейчас около 430 млн человек в мире страдают из-за потери слуха, при этом 34 миллиона из них – дети. То есть глухота уже давно перестала быть преимущественно возрастной проблемой. С каждым годом число молодых людей с проблемами слуха только растет.

Исследователи считают, что основной причиной неврожденной глухоты является использование наушников и посещение мест с громкой музыкой, например, ночных клубов. Исследования показывают, что любители наушников нередко включают громкость до 105 децибел, а допустимым считается значение в 75-80 децибел, но тоже в течение очень короткого времени.

Недавно ученые собрали данные 33 исследований из разных стран. В них приняли участие более 10 тысяч человек в возрасте от 12 до 34 лет, которые пользовались наушниками или посещали места с громкой музыкой дольше рекомендаций врачей. В зоне риска частичной или полной потери слуха оказались 24% подростков и 48% молодых людей. Если перенести эти данные на все молодое население планеты, то проблемы со слухом грозят миллиарду человек.

Конечно, эти данные не являются абсолютно точными, так как исследователи применяли разные методики. Однако даже скромные оценки в полмиллиарда молодых людей, которым грозит потеря слуха, пугают. Дело в том, что потеря слуха серьезно снижает дееспособность людей и может приводить к серьезным психологическим последствиям.

Ученые призвали уделять больше внимания профилактике потери слуха. Например, избегать шумных мест и больше времени проводить в тишине, а детям рассказывать о вреде громкой музыки и правилах пользования наушниками.

Ранее сообщалось, что курение способствует потере слуха.