Белорусы требуют запретить въезд в страну гражданам Китая

Здоровье
icon 14:17
icon 7 446 просмотров
Белорусы требуют запретить въезд в страну гражданам Китая

Активисты из Беларуси создали петицию о запрете на въезд в Беларусь китайцев и других иностранцев, которые недавно посещали Китай.

Авторы петиции уверены, что въезд нужно ограничить из-за распространения в Китае нового коронавируса. По мнению активистов, запрет должен продлиться как минимум до конца марта. После есть стоит либо отменить, либо продлить в зависимости от эпидемиологической ситуации в КНР.

Активисты ссылаются на то, что такие меры предосторожности уже были приняты в многих странах. В частности, 18 государств закрыли авиасообщение с Китаем, а 9 стран полностью запретили въезд китайским гражданам и людям, бывавшим в последнее время в Китае. Стоит отметить, что Россия также закрыла границу с Китаем, а запрет на въезд китайцев в страну начнет действовать с 20 февраля.

В свою очередь Минздрав Беларуси пока что вопрос запрета на въезд в страну не рассматривал. Китайцы, которые возвращаются на учебу в Беларусь, проходят карантин. Остальные же граждане Китая свободно могут прибывать в Беларусь и без каких-либо ограничений передвигаться по стране.

«Мы не желаем подвергать подобной опасности себя и свои семьи. Мы выступаем против принятия еще около 700 китайских студентов до стабилизации ситуации», – пишут авторы петиции.

Под петицией оставили свою подпись уже полтысячи человек. Через пять дней активисты намерены направить ее Министерству здравоохранения и Совету министров. Однако автор петиции рассказала Onliner, что несколько недель назад уже отправляла подобное обращение в Минздрав, но ответа до сих пор нет.