Здоровье
5 481

9 продуктов для улучшения памяти

9
Как показывает практика, "девичьей памятью" страдают не только женщины. Поэтому позаботьтесь о себе и ознакомьтесь со списком полезных продуктов.

Оливковое масло

9

Ученые из университета Темпл подтвердили, что оливковое масло полезно для улучшения памяти, увеличивает способность к обучению и препятствует образованию сосудистых бляшек. 

  • Масло содержит полифенолы - это важный антиоксидант, который замедляет процесс старения мозга. Чем моложе клетки, тем дольше они работают на полную мощность. Поэтому получается, что память сохраняется и улучшается.
  • Также полифенолы улучшают обмен веществ и микрофлору кишечника.

Чтобы из масла извлечь максимальную пользу, добавляйте 2 чайные ложки в день в салат. После жарки оно теряет полезные свойства.

Куриные яйца

9

В большом яйце примерно 20% суточной нормы холина:

  • Он помогает в формировании новых клеток и хорошо воздействует на нервные окончания, что улучшает память.
  • Нейроны соединяются между собой, и информация усваивается быстрее.

Кроме того этот продукт содержит витамины B6, B9, B12 и D.

  • Витамины группы B снижают уровень гомоцистеина: он атакует стенки сосудов и образовывает тромбы.
  • Витамины B и D помогают усвоению белка и влияют на клетки мозга, стимулируя их размножение.

Яичный белок считается самым усваиваемый белком животного происхождения. Эксперты рекомендуют съедать в неделю от 2 до 6 яиц.

Тыквенные семечки

9

  • Они насыщены цинком, поэтому мозг лучше воспринимает и усваивает информацию.
  • Магний, триптофан, витамины B1 и К, которые помогут сконцентрировать внимание и долго хранить информацию.
  • Приятный бонус - понижают уровень стресса.

50-100 г семечек в день дадут максимум полезных веществ.

Свекольный сок

9

Специалисты из университета Wake Forest доказали, что свекольный сок улучшает приток крови и кислорода к мозгу. И плюс ко всему выводит токсичные вещества из организма.

В день желательно выпивать два стакана.

Брокколи

9

В брокколи содержится большое количество хомина и витамина К:

  • Улучшают восприятие вербальной информации и эпизодической памяти. То есть вы сможете восстановить любой момент в мельчайших подробностях.
  • Глюкозинолат не дает распадаться нервным импульсам, что оптимизирует нервную систему.

Помните: если овощ долго хранится в незамороженном виде, то полезные свойства теряются.

Куркума

9

Специя к нам пришла из азиатской культуры. 

  • Куркумин улучшает кровообращение и приток кислорода к мозгу, разрушает сосудистые бляшки.
  • К тому же это отличная профилактика болезни Альцгеймера.

Но во всем должна быть мера: в день не больше столовой ложки.

Черная фасоль

9

  • Витамины, содержащиеся в черной фасоли, обновляют клетки мозга и препятствуют их старению.

Но при гастрите, панкреатите и подагре лучше не злоупотреблять фасолью. Как таковых ограничений в употреблении нет, но нужно помнить, что это калорийный продукт.

Шпинат

9

  • Шпинат содержит наибольшее количество лютеина и зеаксантина среди съедобных растений, который полезен для зрения и зрительной памяти. 
  • Витамины А и С полезны для иммунитета.

Овощ лучше употреблять в свежем виде: около 150 г в день.

Грецкие орехи

9

  • Витамины В, К, Р, полезные жиры, омега-3, фенолы и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Аминокислоты можно получить только с пищей.
  • Альфа-линоленовая кислота помогает размножению клеток мозга.
  • Также грецкие орехи улучшают кровообращение и являются источником антиоксидантов, которые снижают кровяное давление и защищают артерии.

В день достаточно съедать 30 г грецких орехов.