9 интересных фактов о глазах и зрении

icon 11:45
icon 7 851 просмотр

9

Все прекрасно знают выражение «Глаза – зеркало души», но мало кто интересовался интересными фактами об этом органе. Например, они весят 8 граммов, а карие глаза в действительности голубые. Копнем поглубже?

1. Цвет глаз зависит от меланина

Хроматофоры – клетки, которые находятся в радужке глаза, отвечают за цвет. Именно в них содержится пигмент меланина, который просвечивает сквозь роговицу.

И всё зависит от количества пигмента:

  • Много – вы встречаете людей с карими и черными глазами;
  • Мало – зеленые или голубые;
  • Отсутствует – красные, но это встречается только у альбиносов. В этом случае отсвечивается только кровь.

2. Радужная оболочка человека уникальна

Речь сейчас идет не о цвете глаз, который зачастую повторяется, а о рисунке на радужке. Вы не сможете найти точно такой же у другого человека. Да, многие сейчас вспомнили об отпечатках пальцев.

4. Роговица считается еще более уникальной

Дело в том, что отпечатки пальцев и цвета радужки можно изменить с помощью хирургического вмешательства. Не верите? Грэм Гомер – врач из США – создал метод превращения карих глаз в голубые с помощью лазерной операции.

А доктору Селии Санчес-Рамос из Мадридского университета Комплутенсе удалось доказать в своем докладе и получить главный приз Выставки изобретений в Женеве, что роговица – самая надежная часть человеческого тела для установления личности.

4. Человеческое зрение лучше, чем у многих животных

По данным эксперимента биологов из Университета Дьюка в США, человеческое зрение гораздо острее, если сравнивать с другими живыми существами. Например:

  • Собаки и кошки видят окружающий мир в тусклых цветах;
  • У крыс всё размыто и в сине-зеленых оттенках;
  • А для мух вообще всё происходящее – это гигантская и замедленная мозаика.

Отметим, что в данном исследовании участвовали около 600 видов насекомых, птиц, млекопитающих, рыб и т.д.

5. Контактные линзы изобрели давно

Прототипы современных линз изобрела компания Bausch + Lomb в 1971 году, что позволило глазу получать необходимое количество кислорода и удерживать влагу. Кстати, если вы до сих пор верите в распространённые мифы о контактных линзах, вам обязательно нужно с ним расстаться с помощью нашей предыдущей статьи.

Если говорить о вредящих глазу линзах, то они были и до 1971 года. Пожалуй, самое первое упоминание о них относится к Леонардо да Винчи: у него нашли эскизы контактных линз. Также потрясающий учёный понял, что оптическую систему глаза можно улучшить путем контакта роговицы с водой. Для этого участника исследования он поместил головой в таз с водой – человек смог увидеть ясно.

5. Мозг умеет скрывать несовершенства зрения

Да, мозг с нами играет, и человек не всегда видит достоверность картины. Например:

  • Вы не видите полностью окружающий мир при переводе зрения в сторону. Мозг сам дорисовывает промежуточные расстояния.
  • У человека есть особое восприятие происходящего, именно поэтому в глазах теннисиста мяч летит гораздо медленнее, чем у обычного человека.

Ещё с большим количеством фактов об играх мозга и зрения вы можете ознакомиться в отдельной статье.

7. Дальтоников больше среди мужчин

Представители мужского пола чаще страдает дальтонизмом, нежели женщины. Дело в том что гены, которые отвечают за распространенные формы дальтонизма, находятся в Х-хромосоме. А у женщины их две. Получается, что дефект в одной может компенсировать другая хромосома, а вот у мужчин нет такого выбора.

Самая распространённая форма – это красно-зеленый дальтонизм: им страдают до 8% мужчин и 0.5% женщин североевропейского происхождения.

Также есть и другие формы: сине-жёлтый и полный дальтонизм.

8. Женщины моргают в 2 раза чаще мужчин

Вы точно об этом знали. Причина заключается в том, что женская нервная система более импульсивная, чем мужская.

Кстати, одно из исследований показало, что женщина, которая принимает противозачаточные таблетки, моргает в 32 раза чаще, чем женщина, обходящаяся без этих таблеток.

9. Существует пирсинг глазного яблока

Но эта процедура доступна только в Нидерландах. Несмотря на всё распространение пирсинга, в Бресте и других городах/странах придерживаются менее экстремальных мест для украшений. Во время процедуры в глаз вживляют драгоценное украшение. Оно может быть в виде крошечной звёзды или сердца.