image

15 причин, почему вы постоянно мёрзнете. И что с этим делать

Здоровье
13:31
116 988 просмотров
Автор: Алёна Соколова
Автор: Алёна Соколова

Мёрзнуть зимой – это нормально. Но есть люди, которые кутаются даже в летнюю жару, а руки и ноги у них всегда холодные. Почему они никак не могут согреться? И не сигнализируют ли эти симптомы о том, что давно пора бежать к врачу?

Об этом «Секрету фирмы» рассказали врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина и врач-невролог Глеб Маркелов.


Почему у одних руки тёплые, а у других холодные? Всё дело в кровообращении. Кожа поддерживает комфортную температуру благодаря кровеносным сосудам, которые распределяют богатую кислородом кровь по всему телу.

«Когда температура в окружающей среде снижается, срабатывают сенсорные рецепторы на коже и сосуды сужаются. В итоге к коже поступает меньше крови, чтобы сохранить тепло в туловище, где находится большинство ваших органов», – рассказала Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог центра здоровья Verba Mayr.

Холодные руки и ноги – распространённая жалоба. Когда это наблюдается у молодых здоровых людей, беспокоиться не о чем, полагает Кирдянкина. Но только если такая особенность наблюдается с детства, добавил врач-невролог «Поликлиника.ру» Глеб Маркелов.

«Если руки начали холодеть ни с того ни с сего, лучше обратиться за консультацией к врачу. Начать можно с терапевта, невролога и кардиолога. Самостоятельно назначать себе обследования и перечень специалистов, необходимых к посещению, не нужно», – сказал Маркелов.

Причины, почему вы мёрзнете

«Мышиная рука»

Исследование, проведённое в 2015 году Рижским университетом им. Страдиня в Латвии, подтвердило явление «мышиной руки» – когда температура кисти падает после часа использования компьютерной мыши.

Считается, что такая позиция руки небезопасна: пережимаются основные кровеносные сосуды запястья, и ситуация становится ещё хуже, если вы используете мягкую опору для запястья, сказала Кирдянкина.

Cиндром Рейно

Сильная чувствительность к холоду – отличительная черта болезни Рейно, рассказала Кирдянкина. Конечности – обычно только пальцы рук и ног, но иногда также нос и уши – могут стать белыми, синими и даже пурпурными – и онеметь. Причём такую реакцию может вызвать не только холод, но и сильный стресс.

Есть четыре фактора риска развития болезни Рейно:

  • проживание в холодном климате;
  • женский пол;
  • семейный анамнез заболевания;
  • возраст старше 30 лет.

«Кровеносные сосуды сужаются – это нормальная, здоровая реакция на холод, чтобы сохранить внутреннюю температуру и защитить жизненно важные органы. Однако при болезни Рейно артерии на пальцах рук и ног внезапно сужаются при воздействии холода и сосуды спазмируются», – рассказала Кирдянкина.

По данным Американского колледжа ревматологии, лечение ставят в зависимость от того, насколько серьёзны симптомы. При самых лёгких достаточно просто носить дополнительные перчатки и носки, при сложных – принимать специальную терапию, которая поможет расширить кровеносные сосуды.

Травма

Повреждение тканей тоже может привести к тому, что приток крови к этой области нарушится.

«Если кто-то перенёс операцию на кисти или руке или имел травму в прошлом, это может повлиять на ощущение тепла в конечностях», – сказала Кирдянкина.

Анемия

Анемию можно распознать по холодным рукам и ногам: недостаток эритроцитов приводит к тому, что организму трудно переносить кровь к конечностям, рассказала Кирдянкина.

Подтвердить диагноз, кроме анализов, помогут следующие симптомы:

  • усталость и снижение работоспособности;
  • слабость;
  • хрупкие ногти, выпадение волос;
  • бледная кожа.

«Чаще всего встречается железодефицитная анемия. Чтобы обогатить организм железом, можно увеличить потребление богатой железом пищи: листовой зелени, бобовых, орехов. А ещё убедиться, что потребляете достаточное количество витамина С», – посоветовала Кирдянкина.

Курение

Никотин сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровоток, указала Кирдянкина. Как итог – снижается температура в частях тела, наиболее удалённых от сердца.

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) , курение также может привести к болезни Бюргера (другое название – облитерирующий тромбангиит). Она, наряду с другими симптомами, заставляет мёрзнуть руки и ноги.

Повреждение нервной ткани и проводимости

По данным Фонда периферической невропатии США, люди часто мёрзнут из-за невропатии. Этот медицинский термин обозначает повреждение нервов.

«Нервная система отвечает за передачу сообщений или сигналов между телом и мозгом. Повреждение сенсорных нервов в периферической нервной системе, нервов за пределами головного и спинного мозга, которые обнаруживают такие ощущения, как прикосновение, температура и боль, может привести к тому, что мозг будет получать сигналы о том, что ноги или руки холодные», – сказала Кирдянкина.

Сахарный диабет

Диабет и осложнения, которые обычно сопровождают его, могут давать о себе знать с помощью неспецифического симптома – холодных рук и ног.

«Со временем высокий уровень глюкозы может повредить нервы, что приводит к проблемам с ощущением боли и температуры. Одним из самых ранних признаков этого типа повреждения является ощущение "мурашек" в руках или ногах», – рассказала Кирдянкина.

Кроме этого, диабет повышает риск развития сердечных заболеваний или сужения артерий (атеросклероз), что также приводит к тому, что руки и ноги чаще мёрзнут.

Изменения АД

Когда кровяное давление низкое, происходит компенсаторное перераспределение кровотока: меньше крови притекает к конечностям, рассказала Кирдянкина. Как итог – руки и ноги холодные.

В целом, состояние безопасное. Но если вместе с низким давлением и холодеющими конечностями у вас есть другие жалобы, лучше обратиться к врачу, посоветовала Кирдянкина.

Среди тревожных симптомов:

  • головокружение;
  • усталость;
  • нечёткое зрение;
  • тошнота;
  • слабость.

Заболевания периферических артерий (ЗПА)

За страшной аббревиатурой кроется простое описание. ЗПА – это когда кровообращение нарушается из-за большого числа атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Они перекрывают кровоток – как итог руки и ноги холодеют.

Заболевание артерий чаще встречается у людей старше 50 лет или с курением в анамнезе, рассказала Кирдянкина.

Другие симптомы ЗПА включают:

  • судороги ног при ходьбе;
  • раны и язвы на пальцах ног или ступнях, которые заживают медленно;
  • тяжесть или боль при ходьбе;
  • выпадение волос на голенях;
  • изменения ногтей.

Дефициты витаминов группы В

Когда организм не получает достаточного количества витамина B12 из пищи, может появиться пернициозная анемия, рассказала Кирдянкина. Это заболевание повреждает нервы и затрудняет перемещение кислорода по телу. Другие симптомы дефицита витамина B12 включают:

  • покалывание и онемение в руках и ногах;
  • мышечную слабость;
  • снижение рефлексов;
  • проблемы с ходьбой;
  • потерю равновесия;
  • спутанность сознания, депрессию и потерю памяти;
  • тошноту и рвоту;
  • изжогу;
  • потерю аппетита и веса;
  • гладкий толстый красный язык.

Тиреоидный статус

Если организм не производит достаточно гормона щитовидной железы, тироксина, можно стать очень чувствительным к холоду, рассказала Кирдянкина.

Покалывание, онемение и ощущение холода в руках и ногах – только некоторые из симптомов этого состояния. Среди других – увеличение веса, усталость, запор и замедление сердечного ритма.

Ревматоидные заболевания (в том числе волчанка)

Волчанка – это аутоиммунное заболевание, которое сопровождается в том числе и вазоконстрикцией. Так называют сужение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий. У людей с волчанкой она может вызвать похолодание рук и ног.

Стресс и тревога

Стресс и тревога могут вызвать цепную реакцию событий в организме.

«Все слышали о реакции "бей или беги", которую могут вызвать стресс и тревога. Но мало кому известно, что гормон стресса адреналина может вызвать сужение сосудов в артериях и коже. В результате руки и ноги могут стать холодными», – сказала Кирдянкина.

Если стресс и тревожность длительные, изменяется реакция и ответ вегетативной нервной системы, и симптом тоже может остаться с человеком надолго.

Композиционный состав тела

Люди с более высоким процентным содержанием жира в организме и более высокой мышечной массой лучше поддерживают внутреннюю температуру, чем те, у кого меньше жира и мышц. Так что если вы часто мёрзнете, то, возможно, вы просто худышка.

Перименопауза (период до менопаузы)

Холодные руки и ноги для некоторых могут быть симптомом перименопаузы, сказала Кирдянкина. Все дело в снижении уровня эстрогена, который вызывает сужение мелких кровеносных сосудов.

Малоподвижный образ жизни

Мало двигаетесь в течение дня? Малоподвижный образ жизни может быть причиной вялого кровообращения, полагает Кирдянкина. Разогнать кровь можно с помощью ежедневных упражнений, регулярных движений в течение дня и разминки рук и ног. И конечно же, соблюдение здорового питания.

Так как согреться?

Специфического лечения постоянно мёрзнущих людей нет, рассказал Маркелов.

«Люди, страдающие от постоянной гипотермии, могут использовать только физические меры для улучшения своего состояния: контрастный душ, активные занятия спортом, устранение избыточного количества стресса, нормализация качества и количества сна. В большинстве случаев этого оказывается достаточно», – добавил он.

При отсутствии эффекта от таких мер в течение минимум полугода стоит обратиться к врачу. Но что бы ни заставило вас мёрзнуть, вот несколько советов о том, как улучшить кровообращение и жить в тепле уже сейчас.

Тапочки и носки: если у вас часто мёрзнут руки и ноги в помещении, попробуйте надеть тапочки и носки.

Выбирайте более тёплую одежду: серьёзно отнеситесь к своему гардеробу и запаситесь качественными шапками, носками, перчатками и красивым тёплым пальто.

Ежедневные упражнения: ежедневные упражнения помогут улучшить кровообращение.

Пейте что-нибудь тёплое: включите чайник и приготовьте себе тёплый безалкогольный напиток, чтобы поддержать водный баланс.

Грелки: купите грелки для ног, чтобы устранить симптом и причину, поскольку они согревают вас и расширяют кровеносные сосуды, что улучшает приток крови к рукам, ногам и всему телу. Аккуратно при сахарном диабете, когда снижена болевая и температурная чувствительность – важно не обжечься.

Массаж, в том числе и самомассаж: удивительно, но массаж рук и ног может хорошо согревать.

Избегайте кофеина и никотина: это сосудосуживающие средства, которые могут усугубить эффект холода.

Читайте также: «Синдром хронической усталости: куда утекает энергия и как ее вернуть»