Законопроект о геноциде белорусского народа приняли в двух чтениях

Закон
12:31
35 504 просмотра
Законопроект о геноциде белорусского народа приняли в двух чтениях

Белорусские депутаты приняли в двух чтениях законопроект «О геноциде белорусского народа».

На рассмотрение в Палату представителей его внесла депутат Лилия Ананич. Данный документ впервые на законодательном уровне признает факт геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Законопроект вводит уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, в том числе в СМИ и интернете.

Также в законопроекте прописаны положения об увековечивании памяти жертв геноцида и улучшении качественного уровня информационной, просветительской, учебно-воспитательной работы «по формированию адекватной нравственной и общественно-политической позиции граждан».

Ананич подчеркнула, что во время разработки законопроекта принимались во внимание государственные и общественные запросы на сохранение исторической памяти. По ее словам, документ направлен на защиту фундаментальных ценностей белорусского народа, дачу оценки злодеяниям нацистских преступников и препятствование фальсификации событий и итогов Второй мировой войны.

Депутаты считают, что принятие закона будет иметь важное политическое значение, станет данью памяти потомков и закрепит в исторической памяти справедливую оценку геноциду белорусского народа.

Разработкой проекта занималась не только Ананич. Над документом также работали Генпрокуратура, Национальный центр законодательства и правовых исследований, Национальная академия наук и депутаты Палаты представителей.

Главные новости Бреста за неделю