Водители собирают подписи против нововведений в ПДД

Закон
15:27
3 914 просмотров
Водители собирают подписи против нововведений в ПДД

В Беларуси готовятся внести поправки в ПДД. Одним из нововведений станет возможность сотрудников ГАИ останавливать машины для проверки документов. Эта инициатива не понравилась многим белорусским водителям: начался сбор подписей против нововведения.

Согласно новому законопроекту, любой сотрудник ГАИ в форменной одежде или другие должностные лица будут иметь право останавливать транспорт для проверки документов. В свою очередь водители не смогут проигнорировать это требование безнаказанно.

В интернете уже появилась петиция, в которой автолюбители просят не вводить эту норму в ПДД. Инициаторы сбора подписей считают, что такая проверка противоречит презумпции невиновности:

«Разрешать их проверку по произвольному, спонтанно возникающему у сотрудника желанию значит подменять презумпцию невиновности презумпцией тотальной виновности водителей, безосновательно вынуждающей водителя на каждом углу подтверждать своё право на владение транспортным средством и управление им. И если Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство (ст.1 Конституции), то данная инициатива – первый шаг к подмене правого государства на полицейское».

Создатели петиции также выступают против отмены требования спешиваться велосипедистам на пешеходных переходах. Некоторые водители считают, что это повлечет за собой все больше опасных ситуаций на дороге.

Кроме того, в петиции предлагают ввести в ПДД новое требование: обязательное включение ходовых огней или ближнего света при движении на транспортном средстве днем, особенно за пределами города.