Власти обсуждают отмену ответственности за использование «пиратского» ПО

Закон
14:01
254 770 просмотров

Российские власти обсуждают вопрос об отмене уголовной и административной ответственности за пиратство, если ПО принадлежит правообладателю из страны, поддержавшей санкции. Мера отмечена номером 6.7.3 в документе «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления» от 2 марта.

Ответственным за это числится Минэкономразвития России, но источники «Коммерсанта» рассказали, что над документом работали разные ведомства. Также в плане предлагают принудительное лицензирование в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем. На такие продукты планируют распространить статью 1360 Гражданского кодекса, что позволит правительству использовать изобретение «в случае крайней необходимости» без согласия владельца патента.

Информацию о разработке документа подтвердили в Минцфиры, в плане больше 50 мер. Там отметили, что освободить от ответственности планируют только в том случае, если у программы нет российского аналога.

В части освобождения от ответственности за использование нелицензионного софта мы выступаем за сбалансированный подход, чтобы стимулировать переход на российское ПО.

Минцифры

На фоне вооружённого конфликта в Украине многие технологические компании перестали работать с Россией. Intel, AMD и Dell приостановили поставки процессоров, Apple заявила о прекращении продаж в стране, работу прекратил Oracle и Microsoft.

Обновлено в 12:30: В Минцифры сообщили, что не вносили предложений об освобождении от ответственности за использование нелицензионного ПО и не поддерживают их, но выступают за стимулирование перехода на российские программы. Ведомство планирует обсудить этот вопрос с Минэкономразвития.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра