В Европе ввели запрет на фотографирование людей

Закон
16:27
545 просмотров
Юрий Уваров

Близится пора летних отпусков. Многие белорусы планируют побывать в странах Евросоюза, полюбоваться на знаменитые достопримечательности и, конечно же, обзавестись новыми яркими фотографиями в своих социальных сетях. Последнее осложняется тем, что 25 мая текущего года в Евросоюзе вступил в силу закон General Data Protection Regulation (GDPR). Он вносит изменения в иные существующее законодательные акты, касающееся личных данных.

В частности нельзя публиковать чьи-либо фото без его согласия. Это означает, что если на Вашей фотографии оказался случайный прохожий, Вы должны взять у него письменное разрешение на публикацию снимка в социальной сети. Если разрешение отсутствует, следует либо размыть лицо человека, либо не выкладывать фото вовсе.

Закон существенно осложняет жизнь фотографам, работающим в жанре сюжетной фотографии. Учитывая, что вокруг достопримечательностей всегда много людей, сфотографировать их и не попасть под карающую длань Фемиды будет очень непросто. Пока точно неизвестно, будет ли распространяться закон на фотожурналистов.   

Для граждан нашей страны возможность обойти закон есть. Так, фото можно опубликовать уже после возвращения в Беларусь. Или разместить его в закрытом аккаунте, чтобы оно не отображалось при переходе по хэштегу.

Вне закона будет и выкладка материалов с видеорегистратора в машине. Если во время поездки в объектив попали чьи-либо лица, выложить видео уже нельзя. К слову, видеорегистраторы запрещены в некоторых странах ЕС уже несколько лет.  

Наказание, которое может грозить за попадание человека в кадр – большой штраф и даже тюремное заключение. Учитывайте это, отправляясь на отдых, чтобы хороший снимок, выложенный в сеть, не стал для Вас серьёзной проблемой на границе. 

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра