Глава представительства ЕС рассказал, когда визы будут по 35 евро

icon 08:44
icon3 180 просмотров
Глава представительства ЕС рассказал, когда визы будут по 35 евро

В скором времени белорусы смогут получать шенгенскую визу всего лишь за 35 евро. Об этом рассказал глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель на телеканале ОНТ.

Проект соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии уже подготовили, но его окончательное подписание так и не состоялось. Дирк Шубель сообщил, что белорусом не придется долго ждать виз по 35 евро:

«Думаю, в ближайшее время появятся хорошие новости. Не могу сейчас ответить, когда именно соглашение вступит в силу, но уверяю, что процесс не затянется на длительное время», – отметил глава представительства Евросоюза в Беларуси.

Также Шубель рассказал, что специалисты усиленно работают над документом, но процесс очень трудоемкий. В Евросоюз входят 28 стран и необходимо урегулировать все нюансы прежде чем подписывать визовое соглашение:

«Когда мы проведем все процедуры, то с удовольствием подпишем соглашение о снижении стоимости однократных и многократных шенгенских виз до 35 евро», – сказал Дирк Шубель.

Белорусская сторона уже выполнила все необходимые действия. В частности, президент Александр Лукашенко подписал соответствующий указ, а также поручил МИДу вести переговоры с ЕС и подписать соглашение.

В Евросоюзе также готовятся к подписанию визового соглашения. Комитет постоянных представителей Совета ЕС на прошлой неделе рассмотрел проект документа. Далее его направят на заседание Совета Евросоюза.