image

В Беларуси разрешили взыскивать долги в криптовалюте

Закон
14:23
56 192 просмотра
В Беларуси разрешили взыскивать долги в криптовалюте

В Беларуси долг можно будет взыскать за счет криптовалюты с 17 мая 2022 года.

Это прописано в постановлении Министерства юстиции №67 от 14 апреля. Документ вносит изменения в Инструкцию по исполнительному производству. Теперь там появятся нормы, регулирующие порядок взыскания задолженности путем обращения взыскания на криптовалюту, принадлежащую должнику.

Процедура будет выглядеть таким образом: судебный исполнитель накладывает арест на криптовалюту должника и выносит соответствующее постановление, а после при необходимости переводит средства на виртуальный кошелек органа принудительного исполнения или субъекта торговли, специализированной организации. Они должны будут заняться реализацией арестованного актива через оператора криптоплатформы или обмена криптовалют. Перед этим должен быть заключен договор.

При таком взыскании долга не нужно будет устанавливать стоимость изъятого имущества. Стоимостью проданной криптовалюты будет считаться денежная сумма, поступившая на счет органа принудительного исполнения по факту реализации.

Если же оператор криптоплатформы откажется реализовывать арестованную государством криптовалюту, то с нее снимается арест и иные ограничения, а актив возвращают должнику. При этом возврата не будет при попытке реализовать криптовалюту, которая ранее была конфискована или обращена в доход государства иным способом.

Ранее Лукашенко подписал указ о криптовалюте и виртуальных кошельках.