image

В Беларуси отменили минимальный потребительский бюджет

Закон
11:14
33 084 просмотра
В Беларуси отменили минимальный потребительский бюджет

В Беларуси с сегодняшнего дня отменен социальный норматив «минимальный потребительский бюджет» (МПБ).

Закон, в котором прописана отмена МПБ, был принят еще в мае, но в силу вступил только 15 ноября. Теперь в Беларуси будет действовать только один социальный норматив – бюджет прожиточного минимума (БПМ).

Начальник управления комплексного анализа Минтруда Ольга Чемерко отметила, что МПБ и БПМ применялись для оценки материального положения групп населения, анализа и прогнозирования уровня жизни. Однако из-за дублирования ими друг друга возникли трудности в восприятии общей динамики. В связи с этим и было принято решение отменить МПБ, так как он применялся более точечно, а БМП – широко.

МПБ использовали для регулирования:

  • вопроса получения субсидий и льготных кредитов на строительство, реконструкцию и приобретение жилья;
  • заработной платы работников аппарата управления юридических лиц, не обеспечивающих своевременного возврата кредитов;
  • размера месячной минимальной зарплаты (МЗП).

«В "рублевом исчислении" все вышеназванные критерии меняются насколько это возможно соразмерно. Причем, понимая, что кратность полностью обеспечить не получится, государство пошло навстречу гражданам и даже улучшило условия для получения поддержки. То есть предусмотренная корректировка не ухудшит положения тех, на кого эти нормы распространялись, а в некоторых случаях даже улучшит», – рассказала Чемерко.

Теперь же определять уровень минимальной зарплаты будут с помощью порогового параметра не ниже 30% прогнозного значения средней зарплаты по стране. Определять размер социальных выплат будут с помощью БМП.

Также с 15 ноября льготные кредиты на капитальный ремонт, строительство, реконструкцию для трудоспособных граждан, проживающих и работающих в населенных пунктах с населением до 20 тысяч человек, будут доступны тем, кто зарабатывает менее 3-кратного среднемесячного БПМ для трудоспособного населения, исчисленного за 12 месяцев. Ранее критерий для определения права на льготный кредит представлял собой 2-кратный среднемесячный среднедушевой МПБ семьи из 4 человек.

При этом, для отнесения граждан к категории малообеспеченных, имеющих право на получение государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья, теперь они должны иметь доход не более 5-кратного среднемесячного БПМ в среднем на душу населения вместо 3-кратного среднемесячного среднедушевого МПБ семьи из четырех человек.

Еще одно изменение – размер заработной платы работникам аппарата управления юридических лиц при невозврате юрлицом выплат по кредиту. В таких случаях банк сможет ограничить заработок работников 2-кратным БПМ для трудоспособного населения. Ранее – в такой ситуации зарплата не могла превышать МПБ на одного работающего.